Новости. Политика
10:53, 19 Февраля 2016

Отправленные в отставку члены правительства Карелии не получат "золотых парашютов"

Загрузка...

Отставленным членам правительства республики не придется рассчитывать на бонусы, сообщила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк со ссылкой на Александра Худилайнена.

"Чиновники, показавшие свою эффективность и  работоспособность, сохранят места. С остальными будем расставаться.  На "золотые парашюты" пусть никто не рассчитывает", - цитирует слова главы Карелии Александра Худилайнена Марина Кабатюк.

Глава республики подчеркнул, что кроме выплат, предусмотренных трудовым законодательством РФ, никаких "золотых парашютов" уволенные чиновники не получат.

Ранее Александр Худилайнен объявил об отставке правительства Карелии, так как нынешний состав не справляется с работой.

Отметим, что 21 октября 2010 года Законодательское собрание Карелии приняло в окончательном чтении поправки в республиканское законодательство, которые лишили чиновников права на компенсационные выплаты при увольнении. Поправки были предложены тогда главой республики Андреем Нелидовым.

По его мнению, миллионные компенсации уволенным чиновникам в условиях, когда внешний долг республики составляет 8 миллиардов рублей при доходной части в 13 миллиардов, некорректны.

"Кочегар не получает, врач не получает, учителя не получают. Только мы получаем. Это несправедливо", – сказал Андрей Нелидов, выступая перед депутатами карельского парламента.

Согласно принятым поправкам, отныне чиновники, занимающие высокие посты в карельском правительстве в ранге не ниже министра, а также депутаты, работающие на постоянной основе, лишены права на получение денежных компенсаций в случае увольнения.

Поводом для принятия поправок в 2010 году стали требования бывших руководителей республики выплатить им по 10 среднемесячных зарплат, которые им полагаются при увольнении согласно закону, принятому по их же инициативе. Однако новый губернатор заявил, что в бюджете на эти выплаты денег нет, и что казна до такого состояния была доведена именно уволенными чиновниками. При этом Андрей Нелидов не отказывался исполнять закон, а предложил отставным госслужащим подождать. Но некоторые бывшие высокопоставленные чиновники с этим не согласились и обратились с исками в суд.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?