Новости. Общество
12:38, 19 Февраля 2016

СМИ: Василия Попова могут выдать России через три недели

Загрузка...

В течение трёх недель известного в Карелии бизнесмена и политика Василия Попова могут экстрадировать из Финляндии, сообщает MR7.ru.

"Финский Минюст дает подтверждение решения Верховного суда в течение от 1 до 3 недель. Адвокаты не могут определенно сказать сейчас, что происходит с процедурой обжалования. Мне полгода говорили, что можно обжаловать в Верховном суде Финляндии, а сейчас нашелся какой-то спорный закон 1970-го года, по которому так поступать нельзя. Адвокаты почему-то считали, что выдача невозможна. Вчера, когда адвокаты получили информацию от суда, они растерялись, потому что подобной практики нет. Не ясно, что делать дальше", - сообщил MR7.ru Василий Попов.

Отмечается, что на 19 февраля у Попова назначена еще одна встреча с адвокатами. По его словам, в решении Верховного суда Финляндии сказано, что обвинение и заочный арест – это достаточные основания, чтобы говорить о том, что юридических препятствий для выдачи Попова нет. Сведения о том, что существуют подозрение о его политическом преследовании и то, что он не признает свою вину, суд во внимание не принял.

"Сейчас я нахожусь под подпиской о невыезде. Мой загранпаспорт – в полиции, хотя, понятно, по Евросоюзу можно передвигаться и без него. Уезжать я не собираюсь. Буду ждать дальнейшего развития событий, не поднимая вопрос о политическом убежище. Это не тот этап, чтобы совершать такие поступки", - заявил Попов.

Напомним, известный оппозиционный политик Василий Попов был заочно арестован Петрозаводским городским судом, после чего его объявили в международный розыск. Попову предъявлено обвинение в совершении мошенничества с городской собственностью при покупке его супругой Анастасией Кравчук здания муниципального предприятия "Петропит".

Все последнее время Василий Попов находился на территории Финляндии, соседняя страна предоставила ему вид на жительство после того, как Попов открыл там коммерческую фирму.

В августе 2015 года Попов был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме в 20 км от Йоэнсуу, где проживал. Но вскоре был отпущен под подписку о невыезде.

Экстрадиции Попова, который имеет вид на жительство в Финляндии, и последние годы проживает в приграничном Йоэнсуу, требует Генеральная прокуратура России.

В декабре 2015 года в региональном СУ СК сообщили, что производство по делу Попова приостановлено, так как он скрывается за границей.

Комментарии

Горожанин
2016-02-19 22:30:28
Я не могу этому радоваться, ибо молочные продукты с его предприятий ежедневно покупаю для семьи. А жаждущие его крови мне бесполезны. Никто ничего не производит ...
banan
2016-02-19 15:20:44
велкам, приезжай уже домой, тут по тебе скучают
Oscar
2016-02-19 14:30:50
Жириновский вчера не мог ответить на интересный вопрос. Американцы устраивают военные спектакли по миру. Почти всегда разыгрывают религиозную и националистическую карту. Когда обе стороны обескровят друг друга,ими легче управлять. В Сирии с одной стороны воюет большинство,с другой 10 % религиозных фанатиков. Россию американские режиссёры вовлекли воевать на стороне меньшинства. Как вы это прокомментируете? Видимо готового ответа у Жирика не было,а спонтанно не хотел ответить. Начал про Ленина..,что не воспользовались победой в 1-ой мировой войне...
кир
2016-02-19 12:45:10
Не выдадут или обойдут это решение. Американские броневики придвигают к границе РФ.) Хватит утираться, когда плюют в лицо. Сразу перестать поставлять круглый лес финнам. И делов то.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?