Новости. Общество
07:31, 20 Февраля 2016
4
1
2

В мэрии считают, что паспортная служба Петрозаводска законно оказывала платные услуги, но горожане сомневаются

Карельская антимонопольная служба рассмотрит жалобу жителя Петрозаводска, который считает, что городская Паспортная служба незаконно оказывает платные услуги по регистрации граждан по месту жительства.

Управление федеральной антимонопольной службы Карелии  рассмотрит  заявление о нарушении антимонопольного законодательства Паспортной службой Петрозаводска. Как стало известно, с жалобой в УФАС обратился гражданин, посчитавший, что городская Паспортная служба  установила незаконные платежи за регистрацию по месту жительства и пребывания в пределах Российской Федерации.

Администрация Петрозаводска считает, что нарушения антимонопольного законодательства не было, так как Паспортная служба "не является органом, оказывающим данную услугу, а лишь предоставляет услугу по проверке, подготовке и передаче документов в УФМС РФ по Карелии по договору возмездного оказания услуг. Поскольку проверка, подготовка и передача документов в миграционную службу осуществляется в интересах и по заявке заказчика и представляет собой возмездное оказание услуг, оно должно быть оплачено".  Как сообщается на официальном сайте мэрии, весь процесс подготовки и передачи документов в УФМС является услугой городской Паспортной службы, которую муниципальное предприятие вправе оказывать на платной основе.  Данная услуга была утверждена постановлением Администрации города и внесена в прейскурант платных услуг Паспортной службы.

Решение по этому спорному вопросу примет УФАС после рассмотрения жалобы.

Комментарии

oko
2016-02-22 10:54:51
у нас по сути крепостное право один вдруг возмутился браво!
Andrey+
2016-02-20 11:10:55
И все бы было хорошо, но тарифы МКП "Паспортная служба" взымаются ДВАЖДЫ, поскольку оплата услуг этой конторы входит в счета управляющих компаний! Поинтересуйтесь как калькулировалась плата за обслуживание Вашего дома и Вы увидите там составляющую "Паспортной службы"! И поэтому брать деньги с граждан за бланки и услуги при их обращении за регистрацией не имеют права! Кроме того в законодательстве прямо прописано, что регистрация по месту жительства и снятие с регистрационного учета осуществляются Бесплатно! И, поскольку, именно должностные лица МКП " Паспортная служба" ответственны за регистрацию в том случае, если управляющая компания заключила с этой организацией договор на оказание услуг по ведению учета населения, то брать деньги за услуги и бланки не имеют права! Кроме того, наше чудесное законодательство обязывает подавать документы для регистрации только либо через должностных лиц, ответственных за регистрацию ("Пасп. служба"), либо напрямую в УФМС. Но в УФМС почему-то отказываются принимать документы, тем самым нарушая права граждан, а направляют в МКП "Паспортная служба"! И вот тут дилемма: не пора ли возбуждать уголовное дело?!
pupsik
2016-02-20 09:03:45
Leopol'd у Регистрация по месту пребывания - гос. услуга, ее должно предоставлять управление фед. миграционной службы бесплатно. Гражданину, которые обратится в УФМС отказать не имеют права, хотя в устной форме они иногда направляют в МКУ "Паспортная служб", таким образом пытаясь облегчить себе жизнь. Заявляют "мы не занимаемся регистрацией жителей в многоквартирных домах, идите в паспортную службу сначала, а оттуда документы переправят.....". Это, по моему мнению незаконное высказывание. пс - столкнулся с такой ситуацией 2-3 года назад
asdfasdf
2016-02-20 08:53:00
есть такая возможность - сайт gosuslugi.ru или многофункциональные центры регистрация по месту жительства - бесплатно, быстро и без очередей
Leopol'd
2016-02-20 08:11:49
Если есть возможность подать документы минуя паспортную службу, то они правы. Только наверняка это невозможно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?