Новости. Общество
08:04, 20 Февраля 2016
4
1
2

Жители Суоярви попросили Путина отменить программу переселения из аварийного жилья

Жители Суоярвского района Карелии считают, что "во избежание расхищения государственных средств" программу переселения из аварийного жилья необходимо отменить, строительство прекратить, а людям выдавать жилищные сертификаты. Об этом они написали президенту Путину.

На площадке www.change.org появилась петиция жителей Суоярвского района Карелии, адресованная президенту России Владимиру Путину, в которой они обращают внимание главы государства на "халатное отношение к своим обязанностям чиновников всех уровней власти" в нашей республике.

"На заявления нам шлют одни отписки, спуская сверху  вниз, - пишут жители Суоярви президенту. - Никакая структура власти не работает, одна круговая порука, никто, ни за что не отвечает. У нас уже нет доверия ни к судам, ни к прокуратуре, ни к кураторам по Суоярвскому району. Те, кто приезжали, не решали ни одной проблемы. А мы все ждем результатов".

Поводом для обращения стала ситуация, которая сложилась в районе с расселением ветхого и аварийного жилья.

"Почему назначенные президентом чиновники, имеющие зарплаты из федерального бюджета, не выполняют своих прямых обязанностей? Почему инспектор при президенте России по Карелии обещает и не выполняет свои обещания? В частности, нас волнует вопрос о переселении в новый еще не достроенный дом по программе "Переселение из аварийного жилья". Почему мы не можем добиться ни от местной власти, ни от инспектора Хюннинена, кто будет переселен в единственный новый дом в рамках программы?".

По мнению авторов обращения, во избежание расхищения государственных средств, программу переселения из аварийного жилья необходимо принципиально пересмотреть.

"Мы просим законодательно внести изменения в программу "Переселение из аварийного жилья" и заменить строительство жилого фонда на сертификаты. Во избежание расхищения государственных средств. Чтобы каждый был уверен в том, что  он приобретет свое жилье, а не будет в очередной раз обманут чиновниками".

Кроме этого, жители Суоярви рассказали президенту об отвратительных дорогах, технической воде, которая течет из кранов, и холоде в квартирах.

"Почему никто не обращает внимания на то, что в городе в  морозы люди мерзли в собственных квартирах?! При этом деньги из регионального бюджета выделялись  на подготовку к отопительному сезону. Деньги ушли, тепла нет".

Комментарии

che
2016-02-20 23:15:36
Наверное, в условиях угрозы маринования сертификатов их можно ограничить по сроку, так же как сроком ограничено расселение. Не воспользовался - до свидания, выселяют приставы, снимай квартиру. А относительно стены чиновников, не так опасно. Распил идет на местах, его нужно исключить. Для этого сертификаты могут быть принимаемы любыми организациями, а не конкретными стройкомпаниями или чиновниками, и их финансирование при предъявлении должно контролироваться федбюджетом при посредничестве самых крупных банков, так будет легче контролировать потоки, исключив участие чиновников в самом распределении квартир.
Бородатый
2016-02-20 15:23:17
Вот я плохо себе представляю связь раздачи сертификатов и расселения ветхого фонда. Например, житель, получивший сертификат на покупку жилья, может годами мариновать его и продолжать жить (фиктивно или фактически) в ветхом жилье, рыдая о том, что нет достойного жилья, на которое он может извести свой сертификат, или он не считается живущим в ветхом фонде с момента вручения сертификата и на следующий день это ветхое жильё уже можно сносить?
oko
2016-02-20 14:05:40
всё правда господа процент украсть приятно а письма пусть идут туда-сюда-обратно
Leopol'd
2016-02-20 12:30:18
Не пройдет. Дружной стеной чиновники и депутаты встанут. Одно дело выделить очередной триллион и им разруливать, попутно запустив ручеек в 0,001% в нужную сторону. А совсем другое взять и отдать напрямую фиксированные деньги, а потом за эти деньги будут бороться совершенно неподконтрольные строители. И как тут % урвать и/или искусственную структуру по контролю создать? Попытка подобного уже была, ветеранов войны жильем обеспечить к 65 летию победы. 6 лет прошло, результата нет, сумели бюрократическими проблемами испортить благое дело.
Oscar
2016-02-20 08:51:24
Заваркин работает (наверное). Сертификаты на покупку жилья это правильно.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?