Новости. Общество
08:10, 22 Февраля 2016
4
1
2

Отправившийся в экспедицию из Петрозаводска Конюхов установил поклонный крест в Конюхово

Знаменитый путешественник Федор Конюхов установил поклонный крест жертвам политических репрессий на месте бывшего поселка Конюхово на побережье Белого моря, сообщает "Российская газета".

фото http://vk.com/fedor_konyuhov

По данным издания, в губе Конюхова Белого моря, на месте бывшего поселка Конюховка, участниками экспедиции 20 февраля был установлен памятный, поклонный крест жертвам политических репрессий.

"Этот крест будет охранять это место. Я прошу господа Бога, Святителя Николая Чудотворца, священномученика Николая (Конюхова), чтобы в этой бухте никогда не было никаких трагедий", - пояснил Федор Конюхов.

Ранее сообщалось, что дед и предки известного путешественника родом из этих мест. Раньше он уже посещал Онежский полуостров и теперь планирует бывать здесь чаще.

"Я люблю Север, люблю Архангельскую область, - признается он. - Хорошо, что сейчас территория в районе губы Конюхова вошла в охранную зону национального парка "Онежское Поморье" и здесь будет поддерживаться порядок. Надо сберечь историю этих мест, сохранить красоту и уникальную природу Онежского полуострова для наших потомков", - сказал Федор Конюхов.

Деревянный крест был привезен участниками экспедиции на собачьих упряжках из Петрозаводска. Ранее он был освящен в соборе Александра Невского.

Чтобы дойти до Конюхово, экспедиции пришлось проделать путь из поселка Пурнема на Чесменский маяк. Этот отрезок маршрута стал самым большим на участке пути от Онеги до Северодвинска, где состоится финиш поездки. Он составил 75 километров, в основном по замерзшему Белому морю, и занял чуть более восьми часов, пишет "Российская газета".

Напомним, экспедиция на собачьих упряжках "Онежское Поморье-2016" с участием путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова стартовала из Петрозаводска 10 февраля и финиширует в Северодвинске 23 февраля. Общий маршрут пробега составит порядка 800 км.

Комментарии

кир
2016-02-22 12:25:49
Интересный человек.
новый
2016-02-22 08:46:08
Бесполезный человек
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?