Новости. Общество
13:01, 26 Февраля 2016
4
1
2

"Компотом отравился": в Карелии некоторые родители выгораживают своих детей, покуривших "спайс"

В Петрозаводске участники семинара для представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили сложности, с которыми сталкиваются при рассмотрении случаев употребления подростками "спайсов".

Семинар проходит в Центре диагностики и консультирования в эти минуты. В совещании принимают участие представители республиканского правительства, правоохранительных органов и комиссий ПДН из Петрозаводска и районов республики.

Во время обсуждения одного из вопросов зампредседателя петрозаводской комиссии ПДН Диана Евстигнеева обратила внимание на то, что в российском законодательстве появилось "странноватое" определение "новые потенциально опасные вещества". По ее словам, доказать факт употребления такого вещества подростком крайне сложно.

"Вот он говорит: я взял сигарету, кто-то  меня угостил, я покурил. Мы понимаем, что в этой сигарете было то самое "новое потенциально опасное". Но что мы должны в постановлении прописать?" – спросила Диана Евстигнеева у помощника прокурора Карелии Татьяны Кузнецовой.

Помощник прокурора посоветовала обращать внимание на глаза подростка, его речь и физическое состояние.

"И все равно мы субъективно оцениваем, что это было какое-то потенциально опасное вещество", - сказала на это Диана Евстигнеева.

Представитель МВД отметила, что покурившие "спайс" подростки, как правило, попадают в медицинское учреждение, и медики фиксируют факт отравления.

Но опять-таки, неизвестным веществом, парировала Диана Евстигнеева. "Мы с одной мамой год по судам ходили, когда она сказала: компотом (отравился), и докажите, что другим", - сказала она.

"А у нас одного с улицы доставили, - подхватила другая представитель комиссии ПДН. - А второму плохо стало, мама вызвала "скорую". Доставили, но так и не выявили, чем (отравился). Хотя явные признаки состава опьянения. Тест-полоска всего четыре вида наркотиков выявляет, ничего не показала. И алкогольного опьянения нет".

Татьяна Кузнецова посоветовала представителям комиссий ПДН в таких случаях проводить "опрос друзей", которым подросток мог рассказать, что именно он употребил, и "привлекать оперативников".

Во время семинара специалисты планируют не только обсудить проблемы, с которыми им приходится сталиваться в работе, но и провести практико-ориентированное занятие.

Комментарии

ненец
2016-02-26 19:02:32
"Компот мухоморовый"! Класс!
Неравнодушный
2016-02-26 15:45:04
Новый, пожалей ты их) Им без водки скучно, без мата поговорить будет не о чем.
новый
2016-02-26 15:05:22
Пороть
ОНФ
2016-02-26 13:20:46
Простите но я не понял смысл статьи. Типа мы не знаем, что это такое. Можно понять "не специалистов из ПДН", они реально кроме беседы не чего не могут, но почему сразу, в тот же день не "сдавать" данных подростков в ФСНК (госнаркоконтроль), там эти детишки расскажут все и сразу, где, у кого и по чем. А просто бла, бла, бла - не поможет. Они - детишки-наркоманы и их родители должны понимать, что после разового употребления их жизнь будет испорчена: постановка на учет в РПНД МЗ РК (штамп на все жизнь), отсутствие прав, нормального ВУЗА, нормальной работы и т.д. А самое основное это вербовка сотрудниками правоохранительной системы и сливание им информации (до конца жизни будут ходить и оглядываться).
кир
2016-02-26 13:08:22
Курение подросткам совсем запретить. Дурь из русского мужика надо выбивать с детства.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.