Новости. Общество
14:29, 26 Февраля 2016
4
1
2

Родители учеников коррекционной школы-интерната №22 бьют тревогу: учреждение могут закрыть

В отделение ОНФ в Карелии обратились родители учеников Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №22, обеспокоенные реорганизацией единственного учреждения многофункционального профиля для детей со сложной структурой нарушения речи. По словам людей, данная реорганизация, а по сути, ликвидация школы, нарушает права детей-инвалидов на образование.

Активисты ОНФ обсудили ситуацию с родителями, представителями министерства образования и общественниками.

Как отметила член отделения ОНФ в Карелии Ирина Устинова, решение министерства образования Карелии о реорганизации единственной школы такого вида в республике не может не вызывать тревогу за судьбу детей с тяжелыми речевыми патологиями.

"Сегодня в школе-интернате №22 в Петрозаводске обучаются ребятишки из разных районов республики. Здесь для них созданы все условия. Родители видят положительный результат работы коллектива школы. Дети, приходя в первый класс, не умея говорить, к третьему классу и говорят, и читают, и пишут, и считают. Неужели такое учреждение Карелии сегодня не нужно?" – сказала она.

Первый замминистра образования Татьяна Васильева объяснила, в связи с чем было принято такое решение.

"Причина закрытия школы-интерната №22 даже не экономическая: на 54 ученика приходится 86 сотрудников учреждения. Причина в том, что мы хотим реализовать права ребенка на обучение данной категории детей в полном объеме. А в этой школе на протяжении последних лет обучается только начальное звено. Учреждение так и не получило лицензию на следующую образовательную ступень. Все заканчивается для ребенка 4-м классом. А так быть не должно", – отметила Васильева.

Представители министерства попытались успокоить родителей, заверив, что всем воспитанникам школы-интерната предоставят места в коррекционных классах общеобразовательных школ и существующих учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но родители уже столкнулись с тем, что школы отказывают их детям в устройстве. В трех школах с коррекционными классами им заявили, что мест нет. А в учреждениях образования в районах республики вообще нет специалистов, работающих с детьми с тяжелой речевой патологией.

"Я переехала из Медвежьегорска в Петрозаводск, чтобы мой ребенок учился в специальной школе. Я читала устав школы, видела лицензию учреждения до 2022 года. Я делала все, что могла сделать как мать для своего больного ребенка. А получила подножку от людей, которые должны мне помочь. Куда сейчас мой ребенок пойдет? Наш учитель имеет двойное образование: учитель начальных классов и учитель логопед. Где я такого специалиста найду? С моим ребенком работает дефектолог, психолог и педагог дополнительного образования. Это комплексная помощь детям. Назовите мне школу, где мы получим такую помощь. Вы сейчас нам красиво говорите, что вы сделаете то-то и то-то, но до конца года остались три месяца. Когда вы создадите для наших особенных детей условия, которые не должны стать хуже, чем в 22-й школе-интернате? И я представляю, что будет с моим ребенком в 4-м классе. У ребенка будет нервный срыв", - сказала мама третьеклассника школы-интерната Анна Евтухович.

После непростого разговора родителей с чиновниками "фронтовики" предложили провести в марте родительское собрание в школе-интернате. К этой встрече, отметили в ОНФ, министерство и управление образования Петрозаводска должны подготовить предложения по продолжению обучения каждого ученика.

"Если к родительскому собранию родителям так и не будут предложены приемлемые для их детей варианты, мы будем настаивать на сохранении школы-интерната. Так что вопрос о реорганизации единственном в республике учреждении для детей со сложной структурой нарушения речи ОНФ будет держать под жестким контролем", - отметила Ирина Устинова.

Комментарии

новый
2016-02-26 20:49:52
понарожают всяких
basta
2016-02-26 16:47:40
Следующая на очереди 21 коррекционная школа-интернат, получим инклюзивное образование для колясочников. Там уже по указке правительства сократили большинство медработников, разрушив имеющуюся базу реабилитации. А без реабилитации нет смысла существования таких школ.
qwerty
2016-02-26 16:37:23
раньше было понятно кто виноват - мэр и что делать - уволить (и само наладится). Но чет уже два месяца без главного врага, а новости все такие же грустные, печальные и беспросветные. Виноватых нет, что делать непонятно и блеск в глазах потух.
родитель
2016-02-26 16:34:00
Заонежье, вечерняя школа на Балтийской, Школа искусств, теперь коррекционная школа-интернат... А кто там работает, в нашем минобразе? Наши ли? Может, засланные кто? Диверсионный отряд? И второе: а почему поэта Тарасова Марата Васильевича не спросили? Может, он против? Может, не одобрит? Сокращение (читай -- медленное закрытие) Школы искусств одобрил, а тут может не одобрит. Как же без Тарасова такие вопросы решаются?
Серж
2016-02-26 16:06:18
закроют
АК
2016-02-26 15:27:52
"Учреждение так и не получило лицензию на следующую образовательную ступень" Так почему администрация этой школы до сих пор работает? Уволить к чертям за "неполное служебное соответствие".
АК
2016-02-26 15:25:52
Зато придумали такую ересь, как "инклюзия". Сейчас мы все больных детей рассадим в обычные классы и красота! А как они там учиться будут, какая разница.
кир
2016-02-26 15:10:51
Людей там много кормится, в том числе пенсионеров. За результаты работы никто не отвечает. А лицензию справить ума не хватает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?