Новости. Общество
09:41, 29 Февраля 2016
4
1
2

Председатель Арбитражного суда Карелии прокомментировал решение по пословицам

Верховный суд Карелии не покушался на русские пословицы, считает председатель Арбитражного суда Карелии Сергей Маркин.

Напомним, 16 февраля Верховный суд Карелии частично удовлетворил иск регионального МВД к районной газете "Северные берега" и признал порочащим честь полиции опубликованную в издании статью, в которой содержались две пословицы о законе. Речь идёт об изречении "закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло", а также "законы святы, да законники – лихие супостаты". Решение суда вызвало большой общественный резонанс.

"Я как раз был на совещании в Москве, когда на всю страну прогремела сенсация, что Верховный суд Карелии замахнулся на русский фольклор. Если разбираться по большому счету, то нужно читать в контексте – дело-то не в пословицах. Верховный суд же не пословицы собирался опровергать, а те слова и выражения, которые имели место в публикации журналиста", - сказал Сергей Маркин на пресс-конференции 26 февраля.

По его словам, при вынесении решения Верховный суд Карелии руководствовали положениями пленума Верховного суда России.

"Никто не покушался (на пословицы). Ну, вот понимаете, один журналист, так ему показалось, ну красиво сказано-то да…", - сказал Маркин.

Он отметил, что у журналистов ответственная профессия: за каждое слово нужно отвечать. Люди по-прежнему верят тому, что написал журналист, добавил председатель Арбитражного суда Карелии.

Комментарии

che
2016-02-29 14:18:51
Некоторым специалистам в таком случае русский язык подучить стоит, чтобы выражаться так, чтобы было понятно. До сих пор коробит от судебного решения по хамской теме фокина в отношении Орфинского, когда какой-то вербальный бездарь вынес вердикт: "маразматик - не оскорбление, а констатация факта". Уволил бы такого , была бы моя воля.
Andrey+
2016-02-29 13:10:15
Специалистам ВС РК слабо опубликовать пресс-релиз и текст судебного определения?! Почему граждане должны верить личному мнению члена судейского сообщества?!
Leopol'd
2016-02-29 11:10:21
"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть" Про "только закону" судьи помнят, а вот совесть, справедливость и пр. обычно игнорируют.
егерь
2016-02-29 09:52:38
Ворон ворону глаз не выклюет....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?