Новости. Политика
12:32, 29 Февраля 2016
4
1
2

Карельских чиновников обучат не просто "осваивать средства", а тратить их с умом

Агентство стратегических инициатив предложит Карелии новую модель управления регионом и поможет повысить эффективность работы правительства.

На прошлой неделе стало известно о том, что глава Карелии Александр Худилайнен обратился за помощью в Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое выразило готовность изучить ситуацию в республике и предложить органам власти новую модель управления регионом. Кроме этого, руководство АСИ обещало выработать конкретные рекомендации для повышения эффективности работы правительства Карелии на основе подбора лучших практик, доказавших свою эффективность в других регионах. Специалисты агентства начнут работать в Карелии уже на этой неделе.

Что означает для Карелии начало сотрудничества с АСИ в этом направлении? Насколько сложно будет внедрить в республике успешные практики управления других регионов? Об этом - наш разговор с общественным представителем Агентства стратегических инициатив в Карелии, директором института экономики КНЦ РАН Юрием Савельевым.

- Обучить чиновников работать по новой системе достаточно сложно, - говорит Юрий Савельев. - Потому что многие из них за долгие годы привыкли просто "осваивать средства", не давая даже оценки, на что они тратятся, главное – вовремя и правильно отчитаться.  В этом главная проблема: эффективность траты государственных средств не ставится в приоритет, приоритет – это только дисциплина по их использованию. И проектное управление направлено на решение именно этой проблемы.

В АСИ накоплена огромная база лучших практик по разным направлениям – по проектному управлению, по улучшению инвестиционного климата, по решению социальных задач, по поддержке бизнеса, по рационализации бюджетной политики. Но понятно, что регионы очень сильно отличаются, и бездумно применять их не стоит. Поэтому роль АСИ в этом случае заключается в том, чтобы проанализировать, какова специфика Карелии, и подобрать под нее практики, которые произведут наибольший эффект. И научить органы власти внедрять эти практики и использовать те инновационные модели, которые  внедрялись в других регионах. То есть, по сути, перезагрузить систему управления в регионе.

Речь не идет о том, что АСИ сформирует новую структуру карельского правительства. Это не функция АСИ. Определять структуру правительства, а тем более кадровый состав – это прямая задача главы региона. Никто, кроме него, этого не сделает. Но АСИ сможет дать рекомендации - как может быть выстроено управление в Республике Карелия. Эта информация, безусловно, поможет главе определить конкретную структуру правительства, а, может быть, и тех людей, которых он будет назначать на ключевые посты.

Подробнее читайте в интервью.

Комментарии

Leopol'd
2016-02-29 22:51:48
Это утопия!
stroi91
2016-02-29 18:43:37
Наши карельские чиновники не умеют ни осваивать средства, ни отчитываться по ним. В течение многих лет нищая Карелия получала из федерального бюджета сотни миллионов на аварийное жилье, но они умудрились работать так, что осваивалось ежегодно 10 - 15% из этих сумм, а остальное в конце года возвращалось в бюджет. В итоге, нет ни жилья, ни налоговых отчислений в республиканский бюджет от выполненных работ, которые могли быть выполнены за счет этих средств.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?