Новости. Общество
17:02, 01 Марта 2016

Министр образования Карелии рассказал, чего никогда не будет в школе искусств

Загрузка...

В Петрозаводске в первый день весны состоялся митинг в защиту республиканской школы искусств.

Около полусотни митингующих собрались на проспекте Ленина, напротив здания министерства образования Карелии, с плакатами "Не дадим разрушить уникальную школу!", "Требуем дополнительного набора в первый класс!", "Сохраним бюджетное художественно-эстетическое и общее образование!", "Требуем восстановить и сохранить все параллельные классы в школе с 1 по 11".

Напомним, что в этом году за несколько недель до записи в первые классы родители, желающие отдать своего ребенка в республиканскую школу искусств, узнали, что министерство образования отменило набор в первые классы этой школы.

Через некоторое время под напором родителей и педагогов в министерстве решили пойти навстречу и открыть все-таки набор первоклашек в школу искусств. Но создали всего один первый класс, а желающих было 50 человек. Это те дети, которые прошли экзаменационные испытания и набрали необходимый проходной балл.

Оказавшиеся за бортом родители сегодня вышли на митинг к стенам Минобраза, чтобы потребовать открытия еще одного первого класса. Пришли на митинг и обеспокоенные учителя, которым сказали, что в дальнейшем планируется изменить структуру республиканской школы искусств и начать набирать туда детей только с 5-х классов, причем упор делать на контингент из районов, так как школа должна поддерживать свой статус республиканского значения.

"Я пришла сюда, потому что боюсь, что школу начнут закрывать: вначале первый класс убрали, потом всю начальную школу уберут. Сложно будет набрать параллель в 5 классы. Школа, скорее всего, станет малокомплектной", - высказала свои опасения одна из родителей.

"Мы пришли поддержать учителей, - сказали выпускницы СШИ, - боимся, что школу закроют, потому что сейчас многое что закрывают".

Что ответил митингующим министр образования Александр Морозов о дальнейшей судьбе школы и откроют ли в этом специализированном учебном заведении второй первый класс, читайте в материале "Школа искусств – только для талантливых".
 

Комментарии

Недруг "Столицы"
2016-03-02 13:14:43
Новый ты дурак ? Я говорил о дополнительном образовании. Мой сын работает юристом. Если хочешь, что бы я ответил за оскорбление напиши.
новый
2016-03-02 09:26:51
Зачем сжигать спортивные школы. Надо их просто закрыть. Вполне достаточно уроков физкультуры. А профессиональные спортсмены - это дармоеды, которые сидят на шее у налогоплательщиков и деньги получают за счет произведенного ими продукта: большей частью углекислого газа.
issh
2016-03-02 09:09:18
новый если в твоей логике рассуждать, так спортшколы надо вообще сжечь, потому что из спортсменов получаются банкдиты Неправильно это: новое жилье строим а больницы, школы и детсады - нет. Еще и закрываем.
новый
2016-03-02 08:53:26
Растрогали до слёз успехи недруговского сынули. Потом этих рисовальщиков даже в охранники не берут. Максимум горшки цветочные расписывать в горошек
kfyf
2016-03-01 18:58:54
Молодец, что вышел к людям, ответил на вопросы. Глава игнорировал все митинги и пикеты.
анти
2016-03-01 17:52:01
"Образовательная лихорадка" - серьезный симптом социальной болезни общества. Аргументы министра навряд ли помогут снять жар недовольства горожан. Отставка министра вполне прогнозируема.
Недруг "Столицы"
2016-03-01 17:51:39
Очень хорошая - отличная школа! Ее закончил мой сын, учился по направлению - художник. Рисует хорошо, простите, в школе научили рисовать. Мое мнение: набирать всех после детских садов нет смысла, только по направлениям из художественных школ, после начальной школы, на основании результатов тестирования. И 30-50% детей должно быть из районов, у них в деревнях и поселках нет дополнительного образования, нет квалифицированных (как в ПТЗ) преподователей (прошу без обид) и такой материальной базы. Именно из за дополнительного образования нет смысла ставить ее на одну ступень с общеобразовательными школами города. У детей должно быть понимание, что они хотят учится именно в этой школе, быть загруженными до вечера. Именно у детей а не их родителей. А родители должны понимать, что мольберт, краски и кисти стоят не дешево, ну а про музыкальные инструменты я и не говорю.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?