Новости.
09:49, 17 Сентября 2004
4
1
2

С шашками наголо

Стратегический план развития Петрозаводска, одобренный недавно республиканским правительством, стал поводом для обострения отношений между Виктором Масляковым и Геннадием Масликовым. Уже несколько дней мэр столицы и председатель горсовета пребывают в состоянии необъявленной войны.

Началось все с того, что Геннадий Масликов допустил открытую критику в адрес команды Виктора Маслякова, которая в течение года разрабатывала Стратегию развития Петрозаводска на ближайшие пять лет. По мнению председателя Петросовета, документ, согласуясь с которым городу теперь предстоит жить, создавался в атмосфере тайны. Стратегический план не только не был заранее согласован с депутатами, - хотя логика подсказывает, что утверждение его на сессии должно было предшествовать обсуждению в правительстве, - городских парламентариев вообще не привлекли к процессу написания концепции. Документ вышел из-под пера мэрских стратегов, был просмотрен отдельными чиновниками правительства и учеными, а широкая общественность, включая депутатов, смогла познакомиться с ним только постфактум. Все это, как считает Масликов, сказалось на качестве концепции.

По мнению председателя Петросовета, документ несовершенен и содержит порой откровенно популистские и заведомо невыполнимые, финансово неподкрепленные планы (взять хотя бы намерение довести долю малого бизнеса в экономике столицы до 50 процентов).

Вполне понятно, что такая критика не могла понравиться мэру, который в заявлениях Геннадия Масликова отыскал происки своего давнего политического оппонента Владимира Собинского, еще недавно занимавшего пост главы столичного депутатского корпуса. Как бы там ни было, но конфликт на сегодняшний день зашел так далеко, что Масликов потребовал проведения открытых слушаний по уже утвержденному правительством Стратегическому плану Петрозаводска. Дата слушаний с привлечением широких кругов общественности пока не назначена, однако можно ожидать, что они будут инициированы в ближайшее время.

Виктору Маслякову с таким поворотом событий хочешь – не хочешь придется смириться, ведь последнее слово все равно останется за депутатами, - на одной из сессий они должны будут либо одобрить концепцию, либо отклонить и отправить на доработку.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша