Новости.
10:45, 09 Марта 2016
4
1
2

Сторона защиты по "делу о земле" считает, что Верховный суд Карелии выпустил "заведомо неправосудный акт"

Когда осужденные по нашумевшему "делу о земле" и их адвокаты получили на руки определение Верховного суда Карелии, в котором им отказали в жалобе на приговор, выяснилось, что этот документ содержит вопиющие нестыковки.

"Дело о земле", приговор по которому шокировал всю Карелию, на данном этапе можно считать законченным. Понятно, что будут еще инстанции в Москве - в Верховном суде России, но факт остается фактом: осужденные по нему бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев, директор МУП электрических сетей Данил Попов, предприниматели Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев  за совершение обычной коммерческой сделки  в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны  на долгие годы отправлены за решетку. В общей сложности наказание по экономическому делу составит 26 с половиной лет лишения свободы на пятерых. В колонии эти годы проведут молодые, активные, полезные обществу и государству люди, которые не совершали никаких противоправных деяний.  Не бандиты, не убийцы, не насильники. Те, кто на законных основаниях вели предпринимательскую деятельность: хотели строить, созидать, платить налоги и быть нужными.

Когда в октябре прошлого года судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков вынес такой приговор, многие надеялись, что произошла какая-то чудовищная ошибка и ее исправит коллегия Верховного суда Карелии, которая под председательством Валерия Гирдюка в конце января рассматривала жалобу осужденных. Однако, этого не произошло – в приговор были внесены незначительные правки, которые выглядят издевательством на фоне огромных сроков лишения свободы, полученных участниками "дела о земле". А сейчас, когда сами осужденные и их адвокаты получили на руки определение Верховного суда Карелии, выяснилось, что этот документ содержит вопиющие нестыковки. Как может показаться, судьи под руководством Валерия Гирдюка в своем желании оставить предпринимателей в тюрьме забыли о всяких правилах приличия. Совершенно не стесняясь, в нарушение элементарных юридических норм они мотивировали решение, ссылаясь на закон, который не имеет никакого отношения к данному уголовному делу и вообще не может к нему применяться. Это все равно, как если бы человека осудили за кражу, сославшись на статью об убийстве.

Подробнее – в нашем материале.

Комментарии

Иван Петрович
2016-03-09 22:42:08
Вы "Левиафан" смотрели ? Тогда чему удивляетесь ? Это и есть правда о нас, о том времени в котором мы живем, о тех людях, которые рядом с ними... Кто не понял еще до конца, что происходит в Карелии, да, наверное, и во всей России сегодня, пересмотрите еще раз этот фильм...
надежда
2016-03-09 11:57:32
Все кто принимал в этом безобразном деле участие ,наверное, столько получили вознаграждения ,что за эти деньги они мать свою ведьмой признают по любой статье,как говорят сами судьи -только избранным доверяют такие дела
кир
2016-03-09 10:58:17
"А кто шибко грамотный пойдёт грузить не люминий, а чугуний".(Из армейского)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?