Новости.
10:29, 20 Сентября 2004
4
1
2

Дело о карельском хакере передано в суд

Как сообщает Интерфакс Северо-запад, прокуратура Карелии завершила расследование уголовного дела в отношении компьютерной мошенницы. Впервые в практике карельских правоохранительных органов было предъявлено обвинение в нарушении авторских прав создателей компьютерных программ, неправомерном доступе к компьютерной информации, а также в использовании и распространении вредоносных программ.

По действующему законодательству за эти преступления предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

По данным следствия, в начале текущего года жительница Петрозаводска, системный администратор одной из коммерческих фирм, скопировала из интернета специальную программу для нейтрализации средств защиты, встроенных в бухгалтерские программы. Авторские права на эти программы принадлежат московскому ЗАО "1С акционерное общество". Взломав бухгалтерскую программу, подозреваемая модифицировала системную информацию, что позволило в дальнейшем запускать установленные ею контрафактные экземпляры программы без аппаратного ключа защиты.

В ходе проверочной закупки, которую под видом частного предпринимателя осуществлял сотрудник Управления специальных технических мероприятий (отдел "К") МВД Карелии, обвиняемая не скрывала, что устанавливает на компьютере нелицензионную программу.

За свои услуги она просила 3 тысячи рублей. Легальное распространение программы стоит 2 тысячи восемьсот долларов США.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?