Новости. Политика
12:17, 09 Марта 2016
4
1
2

Борис Кашин: "Люди в районах Карелии доведены до отчаяния, их вогнали в беспросветную бедность"

Депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин продолжает встречаться с жителями карельских городов и поселков. Люди на встречах задают один и тот же вопрос: "Скажите, а как нам выживать?!"

- Проблемы во всех районах похожие, - рассказал Борис Кашин, посетивший в начале марта четыре района Карелии – Суоярвский, Пряжинский, Медвежьегорский и Сегежский. - Самая острая – высокие тарифы на услуги ЖКХ. Эти платежи душат народ, вгоняют людей в беспросветную бедность.

В Суоярви, например, жителей долго кормили обещаниями, что после постройки  новой котельной на торфе и  щепе закончится  у них беда с запредельными тарифами.  Обещали, что после отказа от мазута тарифы снизятся. И вот, новая котельная  введена в эксплуатацию в конце 2015 года. И сейчас ко мне поступило коллективное обращение жителей Суоярви в связи с тем, что тарифы, наоборот, выросли. То есть людей просто обманули.

Я буду выяснять, почему так произошло,  насколько это законно. Почему стоимость котельной закладывается в тариф? Ведь это значит, что чиновники, заключая договор о строительстве,  играли на стороне частника, хозяина котельной, против доверивших им власть жителей.  Понятно, что этого не должно быть. Здесь нужно досконально разобраться, на каких основаниях это все делается. И похожая ситуация - в Олонце, где  людям провели природный газ, обещали снижение тарифов, а потом… платежи выросли.

Особенно возмущаются тарифами на услуги ЖКХ жители северных районов – Медвежьегорского и Сегежского, где за отопление 2-комнатной квартиры приходится платить более 5 тысяч рублей. Только за  тепло! И мне предстоит разобраться с таким ценообразованием, потому что в данном случае нужно понимать,  какого уровня эта проблема  - регионального или федерального.

Когда республиканское отделение КПРФ проводило митинг в Сегеже, пришло более 400 человек. Для небольшого города это  много. Люди доведены до отчаяния и, хотя не все  готовы выходить на улицу, понимают, что свои права надо защищать. Мы обозначили в разговоре только несколько проблем, с которыми жители карельской глубинки сталкиваются ежедневно. А есть еще оптимизация школ и больниц, закрытие фельдшерско-акушерских пунктов. Устрашающие размеры безработицы на селе. Отвратительное качество жилищно-коммунальных услуг (в той же Сегеже январские аварии  горячего и холодного водоснабжения еще ждут выводов правоохранительных органов). Очевидно, что это не проблемы только местного или только республиканского управления. Это проблемы федерального уровня, которые говорят о системном кризисе в России. И люди это стали лучше понимать.

Подробнее читайте в интервью с Борисом Кашиным.

Комментарии

читатель
2016-03-10 01:02:08
А что тут еще скажешь по существу? Только одно - а он только перед выборами проснулся? Говорит про Сегежу зимой - а где он был зимой???? Почему только сейчас? Это разве работа? Про котельные аналогично - он только что про это узнал? Уже зима закончилась, а он теперь про кательные вспоминает. "Выборы, выборы, депутаты ... ."
Alex
2016-03-09 23:52:20
Пошла раздача бабла, как я вижу))) Вы по сути статьи можете что-нибудь сказать? Нет тогда в топку!) Диванные войска, что уж тут ( Я считаю правльным, что человек занимается этими вопросами. Видать больше никому не не нужно ((( Господа, а слабо, толковое что-то написать? По существу поднятого вопроса?
Alex
2016-03-09 23:51:47
Пошла раздача бабла, как я вижу))) Вы по сути статьи можете что-нибудь сказать? Нет тогда в топку!) Диванные войска, что уж тут ( Я считаю правильным, что человек занимается этими вопросами. Видать больше никому не не нужно ((( Господа, а слабо, толковое что-то написать? По существу поднятого вопроса?
stroi91
2016-03-09 17:47:17
КПРФ - подотдел ЕДра. Этим все сказано.
кир
2016-03-09 15:16:50
Только эвакуация жителей. Деньги заложить и вперед. Всё равно философии нет, концепции нет зачем славянской цивилизации продвигаться на север в чахлые края?
циник
2016-03-09 14:21:11
Куда идут ресурсы? На гавно! Капитализм, епта.
Горожанин
2016-03-09 13:42:23
Правильно, надо в самом посмотреть их реальные инициативы и голосования, прежде чем трепаться!
Leopol'd
2016-03-09 13:19:51
Стоит посмотреть реальные инициативы в парламенте и голосования. И выяснить, что кроме трепа для бабушек и подростков, кпрф ничего не несет.
grek 19
2016-03-09 12:48:18
Перед выборами проснулись.где вы раньше были?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?