Новости.
10:27, 20 Сентября 2004
4
1
2

Чем меньше комитетов, тем лучше

Рабочая группа по разработке новой структуры Петросовета предложила на суд депутатов окончательную версию будущей модели управления представительным органом власти столицы Карелии. На первый взгляд, различия между старой и новой структурой – минимальны. Однако недовольные, как всегда, есть.

Новую структуру Петросовета депутатам предстоит утвердить на ближайшей сессии, назначенной на 29 сентября. Вопрос, как ожидается, вызовет живейшую дискуссию, поскольку от того, сколько постоянных комиссий останется в депутатском корпусе, будут зависеть будущие кадровые назначения, а именно – выборы председателей комиссий и их замов.

Группа по разработке новой структуры Петросовета (в нее входили депутаты Петров, Шилик, Шехирин и Филимонов) закончила свою работу еще в июле, однако окончательный документ коллеги по депутатскому корпусу смогли увидеть только сейчас, в преддверии сессии. Если коротко характеризовать предложенный разработчиками макет структуры, то на первый взгляд он мало чем отличается от существовавшего до сих пор. Петрозаводским городским советом руководят председатель и заместитель, - они работают на постоянной основе.

В управлении также участвует Аппарат, который подчиняется непосредственно главе депутатского корпуса. Количество постоянных комиссий уменьшается, но незначительно. Образование, здравоохранение, культуру и молодежную политику будет курировать общая комиссия по социальной политике. Бывшая комиссия по законности и правопорядку расширит свои функции, - теперь в ее компетенцию будут входить и вопросы, связанные с местным самоуправлением. Изменится наименование комиссии по муниципальной собственности и арендным отношениям. Отныне она будет называться «комиссией по управлению муниципальной собственностью». Неизменными останутся комиссии по экономике и финансам и по городскому хозяйству. Всего предполагается оставить в Петросовете шесть постоянно действующих комиссий.

По словам представителей группы, при разработке новой структуры они руководствовались, прежде всего, принципом минимизации количества комиссий и адаптации их к организационной структуре администрации Петрозаводска, - чтобы легче было взаимодействовать с Аппаратом совета и мэрией. Постарались также учесть, чтобы комиссии курировали все существующие сферы городского хозяйства.

Будет ли утверждена предложенная структура, прогнозировать трудно. С одной стороны – откладывать этот вопрос уже просто некрасиво: новый состав Петросовета работает более полугода, а модель управления собственной деятельностью до сих пор не выработал. С другой стороны, - известно, что разногласия по поводу числа постоянных комиссий и их функций есть не только среди депутатов, не принимавших участия в обсуждении макета, но и между представителями рабочей группы. По нашей информации, некоторые члены рабочей группы так и не согласились с окончательным вариантом структуры, который выносится на сессию.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша