Новости. Криминал
07:31, 10 Марта 2016
4
1
2

В банках Петрозаводска на праздниках обнаружили свыше десятка высококачественных фальшивых купюр

В банках столицы Карелии c начала марта выявлено 16 фальшивок номиналом 5000 рублей, все подделки – высокого качества, сообщают в полиции.

По информации МВД Карелии, 12 фальшивок были обнаружены 8 марта, 4 – днем ранее. Все подделки имеют высокое качество, не случайно они не вызвали подозрений у продавцов в торговых точках и офисах, где их приняли в качестве оплаты. Помимо столицы республики, сбыт фальшивок зарегистрирован также в Кондопоге и Медвежьегорске.

Для изъятых фальшивых денежных знаков характерны схожие серии и номера: МА № 19728ХХ, АБ 39781ХХ, две последние цифры меняются.

Для того, чтобы распознать подделку, необходимо обращать внимание на микротекст на оборотной стороне купюры. На подлинной он представляет собой несколько строк из повторяющихся знаков ЦБР5000, на поддельной строчки выглядят размытыми, разобрать знаки невозможно. Микроперфорация с цифровым обозначением номинала, заметная при рассмотрении против источника света, тоже может свидетельствовать о подлинности купюры. На подлинной она выполнена с помощью лазера и не выделяется при ощупывании, на фальшивке поверхность может быть шероховатой, поскольку микроперфорация выполнена более грубым способом.

При предъявлении к оплате сомнительной купюры следует забрать ее, найти предлог, чтобы задержать покупателя или клиента, и незамедлительно сообщить сотрудникам охраны и в полицию.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?