Новости.
09:07, 23 Сентября 2004
4
1
2

Азарт дорогого стоит

Налог на игорный бизнес в Карелии повысится в два раза.

Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания, одобрившие инициативу Сергея Катанандова о внесении изменений в закон «О налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелии».

Раньше владельцы игровых автоматов платили в бюджет 1750 рублей в месяц. Эта сумма показалась заниженной министерству финансов, в недрах которого была создана специальная рабочая группа по исследованию этого вопроса. По словам заместителя министра Валентины Загуменновой, сотрудники ведомства проанализировали ставки налога на игорный бизнес в других регионах России, и пришли к выводу, что в Карелии они одни из самых низких, а, следовательно, могут быть повышены без особых социальных последствий. «У наших соседей владельцы автоматов еще больше платят, а играющих меньше не становится. Так почему бы не пополнить бюджет за счет азартных жителей республики?!», - агитировала Валентина Загуменнова.

В правительстве не скрывают, что поводом к пересмотру налоговых ставок стал значительный рост числа игровых автоматов, прежде всего, в столице республики. По прогнозам правительственных аналитиков, к концу года в Петрозаводске должно было насчитываться 160 игровых автоматов. Однако прогноз этот, мягко говоря, не оправдался, потому что еще летом их зарегистрировали более 800.

На заседании парламента идея изменения налоговых ставок была одобрена. Отныне владельцы игровых автоматов будут платить в казну 3500 рублей в месяц. Раздавались, правда, мнения о том, что такой шаг не совсем дальновиден, дескать, лучше подождать еще, и в следующем году собирать деньги, не с 800, а, скажем, с 2 тысяч автоматов (игорный бизнес развивается стремительно). Однако такие предложения не были поддержаны депутатским корпусом. В итоге утвердилась новая ставка, которая, как прогнозирует минфин, будет приносить в бюджет республики дополнительно 19 миллионов рублей в год.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?