Новости.
09:05, 23 Сентября 2004

Школьные деньги: из подземелья на белый свет

Загрузка...

Отныне образовательные учреждения республики смогут создавать у себя «фонды развития» без опасения быть прищученными налоговыми службами.

Карельский парламент одобрил инициативу ряда депутатов (у поправки было сразу пять авторов – Алиханов, Азарова, Андрейко, Петеляева и Попов) освободить «фонды развития образовательных учреждений» от уплаты налога на имущество.

Не секрет, что некие «кубышки», где концентрируются родительские деньги, - на ремонт, покупку техники, моющих средств и т.д. – есть практически во всех школах. Деньги эти, можно сказать, неподконтрольны, и не поддаются никакому гласному подсчету (родители, как правило, верят директорам на слово, да и вышестоящие инстанции тоже). Руководители школ вроде бы и не против вывести их из тени, однако не могут этого сделать, поскольку создание официальных «фондов развития» влечет за собой не только усиление контроля, но и дополнительную налоговую нагрузку. Сумма же набегает немалая: налог на имущество с «фонда развития», - это около 7 тысяч рублей в год.

В настоящее время только три школы республики (все – петрозаводские) имеют официальные «фонды развития». Однако с внесением изменений в налоговое законодательство, эта практика открытости, можно ожидать, распространится повсеместно.

«Ни для кого не секрет, что родительские деньги восполняют государственное недофинансирование образовательных учреждений, - говорит директор Коткозерской средней школы, депутат Алексей Андрейко. - Так что создание «фондов развития» актуально не только для городских, но и особенно для сельских школ».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?