Новости.
10:27, 24 Сентября 2004
4
1
2

Карелия вертикальнее Москвы

В результате бюрократических игр коренной малочисленный народ – вепсы - могут лишиться всех своих преимуществ.

Самый острый спор во время рассмотрения в третьем чтении закона РК «О городских и сельских поселениях» разгорелся из-за Вепсской волости. Волостной совет принял решение ходатайствовать перед парламентом о создании трех сельских поселений – Шокшинского, Шелтозерского и Рыборецкого.

Но, по мнению Анатолия Моисеева, одного из руководителей администрации губернатора, это нецелесообразно: три поселения – это три администрации, а значит, тройные расходы. Депутат ЗС Галина Погудалова и житель Шелтозера Петр Востриков доказывали, что только при наличии трех сельских поселений можно сформировать Вепсскую национальную волость. Иначе у вепсов не будет своей административно-национальной единицы и само существование Вепсской волости окажется под вопросом. Заместитель председателя ЗС Валерий Тольский призвал коллег не спешить с решением вопроса и спросить мнения населения волости. Очевидно, обращения совета местного самоуправления оказалось недостаточно.

По ходу дискуссии оказалось, что правительство Карелии, вероятно, от желания быть «вертикальнее» президента, обратилось в Москву с просьбой рассмотреть вопрос о назначениях глав муниципалитетов – по аналогии с губернаторами.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?