Новости. Культура
11:32, 11 Марта 2016
4
1
2

Умер известный в Карелии педагог и писатель Андрей Сунгуров

В четверг умер на 53-м году жизни педагог, писатель и детский поэт Андрей Евгеньевич Сунгуров. Печальную новость сообщил Интернет-журнал "Лицей".

Андрей Сунгуров окончил филфак Карельского государственного пединститута в 1985 году.  Три года преподавал русский язык и литературу  в  поселке Тэдино Лоухского района. Потом работал в школах Петрозаводска, семь лет возглавлял школу-интернат №23.

Он писал стихи, очерки, рассказы, повести для детей и взрослых, которые печатались в журналах "Мурзилка", "Кипиня", "Новые рубежи", "Север", "Школьный вестник", коллективном сборнике поэтов Карелии "Волны трав".

Андрей Сунгуров был автором "Лицея" с 1990-х годов. Журнал публиковал не только его стихи, но и публицистические заметки.

Писателя беспокоило то, что происходит со словом:

"Мы – носители языка – все реже проверяем свое произношение по словарям. Все чаще употребляем сленг, стандартные клише, затертые пошлые фразы. Да, так легче. Можно спрятаться за оболочку общих фраз и не показывать своего отношения к происходящему. Можно казаться  современным, избранным среди своих. "Улетно", "поколбасился", "штырит", "клево", "навороченный", "прикольно" и прочая загадочная шелуха отсловесных новообразований",  – писал Андрей Сунгуров в "Лицее" в 2006 году. Выход он видел в том, чтобы читать классиков.

Прощание с Андреем Евгеньевичем Сунгуровым состоится 14 марта в 12 часов в траурном зале на ул.Вольной.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?