Новости. Культура
12:33, 11 Марта 2016
4
1
2

Автор страшилок заставит россиян грамотно писать

Республика Карелия присоединится к тотальному диктанту, который 16 апреля будет писать весь мир.

Как рассказала на пресс-конференции "ТАСС" руководитель проекта Ольга Ребковец, автора для международной акции "Тотальный диктант – 2016" посоветовали выбрать члены экспертного совета, однако при выборе учитывали возможность автора продиктовать текст участникам на главной площадке акции в Новосибирске, где зародилась идея проекта.

"Им как экспертам, исследователям захотелось жанрового разнообразия, захотелось пригласить писателя, не похожего на предыдущих авторов", – сказала Ольга Ребковец.

Автором текста в 2016 году стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв – автор стихов для журнала "Мурзилка", соавтор пионерских страшилок, написанных с Эдуардом Успенским. Он написал сценарии к мультфильмам "Ку! Кин-дза-дза" и "Приключения в Изумрудном городе".

"Я сомневался, можно ли мои тексты использовать в качестве диктанта. Конечно, пришлось поработать, немного усложнить. Спасибо экспертному совету, они были бережны ко мне, сохранили прозрачность текста и даже юмор. Я доволен результатом нашей совместной работы, посмотрим, что получится", – прокомментировал он.

Председатель экспертного совета Наталья Кошкарева сказала, что текст тотального диктанта будет сложнее привычных работ автора, в нем будут отражены практически все правила русского языка. Текст не отличается от работ предыдущих лет тем, что состоит из трёх частей: первую напишет Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса; вторую продиктуют на Урале и в Западной Сибири; Европейской части России, Европе и Америке достанется третья часть. Тотальный диктант-2016 можно будет написать и онлайн - на сайте totaldict.ru.

"Тотальный диктант" – это ежегодная добровольная акция для всех желающих. Впервые ее решили провести участники студенческого клуба гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2015 году тотальный диктант писали в 549 городах России и мира, а ее участниками стали более 108 тыс. человек. В этом году текст диктанта снова будет читать россйиская актриса Яна Чурикова, в нем собираются принять участие и другие известные люди страны.

"Я полюбил тотальный диктант, когда он был еще совсем маленьким и не таким известным. И меня радуют некоторые отличительные черты проекта. Во-первых, это общественная инициатива, которая легко принимается людьми. Во-вторых, приглашение известных людей в качестве диктаторов текста: многие люди приходят на любимого актёра или ведущую. Это привлекательно и создает замечательную атмосферу. И третья прекрасная черта состоит в отличном вкусе организаторов Тотального диктанта, которые выбирают очень хороших писателей", – рассказал российский лингвист Максим Кронгауз.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?