Новости.
09:20, 27 Сентября 2004
4
1
2

Оппозиционер, миллионер и пенсионер

До выборов депутата парламента по Невскому избирательному округу в Петрозаводске остается две недели. Претенденты вышли на финишную прямую.

Дополнительные выборы по вакантному округу на Голиковке, освободившемуся после добровольной отставки Дмитрия Макеева, назначены на 10 октября. Наблюдатели отмечают, что до настоящего времени избирательные кампании абсолютно всеми кандидатами ведутся на удивление корректно. Но интерес вызывает уже сам состав участников действа.

Формально претендентов четверо, но фактически – только трое. Директор коммерческой фирмы, пенсионер Владимир Черенков вряд ли может считаться полноценным кандидатом. Он отказался от бесплатного времени в электронных СМИ и бесплатных публикаций в газетах, и избирательную кампанию, можно сказать, не ведет.

Дмитрий Зуев, директор по лесным ресурсам Сегежского ЦБК и акционер семи кампаний, официальный миллионер (задекларированный в ЦИКе годовой доход – 4 миллиона рублей) считается наиболее предпочтительной фигурой для правительства Карелии. Формально исполнительная власть находится в стороне от этих выборов, однако другие участники избирательной кампании – заместитель мэра Кондопоги, коммунист Иван Алешин и военный пенсионер Николай Левин, уж точно не входят в сферу интересов правительства. Левин, - потому что малоперспективен и непредсказуем, а Алешин, - потому что администрация Кондопоги в последние годы является явным раздражителем для исполнительной власти, - там нет «единороссов», и руководители постоянно выбиваются из общего мэрского строя.

Дмитрий Зуев справедливо считается наиболее ресурсным кандидатом. И не только потому, что доход позволяет ему избираться на собственные деньги. На его стороне выступают депутаты Петросовета Дмитрий Макеев, Алексей Зюзин, Александр Климов и Александр Чесноков, в свое время избранные на Голиковке. Кроме этого, ему доступен информационный ресурс «Курьера Карелии», регулярные приложения к которому издает кандидат. Основа идеологии зуевской кампании – пропаганда образа успешного хозяйственника, человека, вхожего в высокие кабинеты, удачливого бизнесмена.

Заместитель мэра Кондопоги Иван Алешин источники финансирования своей кампании не афиширует. Формально ее финансируют частные лица. Известно, что выдвижение Алешина не поддерживается руководством ОАО «Кондопога», - Виталий Федермессер стоит в стороне от этих выборов. О поддержке Алешина заявили весьма популярный в микрорайоне бывший председатель Петрозаводского горисполкома Павел Сепсяков, депутаты ЗС Алексей Мосунов, Ирина Петеляева, Анатолий Папченков, депутат Петросовета Владимир Шильников и представители карельского рескома КПРФ.

Третий претендент – военный пенсионер Николай Левин пользуется поддержкой депутата Петросовета, предпринимателя Владимира Шилика. В 1990-1994 году Левин был депутатом Верховного Совета Карелии, и с тех пор многократно выдвигался в органы власти самых разных уровней, начиная от Петросовета и заканчивая Государственной Думой, но безуспешно. За последние пятнадцать лет Николай Семенович был членом компартии, потом помощником депутата-демократа Сергея Белозерцева, потом снова коммунистом, и, наконец, членом партии Шумейко. Нынешнюю избирательную кампанию Николай Левин ведет весьма скромно.

Очевидно, что избрание кого-либо из претендентов на вакантное депутатское место, на ситуацию в Законодательном Собрании повлиять не сможет, однако результаты этой избирательной кампании важны в плане определения настроений избирателей за полтора года до больших парламентских выборов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?