Новости.
09:46, 28 Сентября 2004
4
1
2

Левая круговерть

На этой неделе пройдет первая, учредительная конференция ВКПБ (Всероссийской коммунистической партии будущего) в Карелии. Оргкомитет говорит, что желающих вступить в новую партию уже сегодня достаточно для того, чтобы создавать региональное отделение.

Проведение учредительной конференции намечено на субботу. Для того, чтобы собрание было легитимным, необходимо присутствие 110 человек, в письменной форме заявивших о готовности стать членами ВКПБ. Проблем с явкой на мероприятие не будет, - считают организаторы конференции.

По словам члена оргкомитета Андрея Полякова, на данный момент подано уже более 100 заявлений о приеме в партию. «Новые» коммунисты не скрывают, что подавляющее большинство сторонников ВКПБ, - люди, покинувшие ряды КПРФ. Половина из них, - петрозаводчане, другая – жители районов Карелии.

«На 95 процентов – это бывшие члены КПРФ, хотя есть и новенькие, еще не побывавшие ни в одной из партий, - говорит Поляков. – После учредительной конференции надеемся увидеть у нас еще человек тридцать коммунистов, которые пока колеблются, но, в принципе готовы прийти в ВКПБ из КПРФ».

Около 20 процентов будущих членов новой партии составляют комсомольцы в возрасте от 20 до 25 лет, которые ушли от традиционных, зюгановских коммунистов вместе с Поляковым. Партийные строители считают, что это – хороший знак, поскольку есть надежда сделать региональное отделение по-настоящему молодым и жизнеспособным. Это, кстати, стало одной из главных причин, почему среди претендентов возглавить организацию нет Бориса Тюкова, фактического лидера «коммунистов будущего». Борис Иванович быть первым секретарем категорически отказывается, намекая на свой возраст (ему шестьдесят с хвостиком). В руководители ВКПБ в Карелии прочат его бывшего зама Александра Ильюкова, которому «всего немного за 50». Именно его кандидатура будет рассматриваться на учредительной конференции в качестве основной. И, надо думать, избранию Ильюкова ничто не помешает.

По словам Андрея Полякова, в региональном отделении будет не более 4 штатных сотрудников, включая первого и второго секретарей. Оплачивать их деятельность собираются за счет партийных взносов. В настоящее время, если верить оргкомитету, партийное строительство ведется без привлечения московских денег. «Мы ниоткуда ничего не получаем, - говорит Андрей Поляков. – Расходы на канцелярию оплачиваются Борису Тюкову, как помощнику депутата Госдумы. Нам этого хватает».

Сейчас ВКПБ в Карелии ведет активный прием в партию. По Петрозаводску развешиваются соответствующие зазывные листовки, в газетах публикуются объявления. После учредительной конференции с обязательным присутствием представителей Минюста и регистрации карельского республиканского отделения ВКПБ партийное строительство продолжится. «Мы будем создавать первички в районах, и надеемся, что уже в скором будущем на каждой территории у нас будет свой райком», - строит планы Поляков.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?