Новости.
17:00, 14 Марта 2016

Галина Васильева: "Спокойно наблюдать за тем, как уничтожают образование, я точно не буду"

Загрузка...

Известный учитель и депутат от КПРФ Галина Васильева рассказала о том, что в реальности происходит в карельском образовании.

"Закрытие школ в нашей республике становится нормой. Детей ежедневно возят за знаниями по "военным" дорогам за десятки километров. Сфера образования в Карелии - нелюбимая падчерица, о ее состоянии чиновники говорят только сухим бухгалтерским языком", - констатирует сегодня депутат карельского парламента, директор петрозаводского лицея №13 Галина Васильевна.

Что же происходит в карельском образовании? Что заставляет родителей устраивать протестные акции под окнами Минобраза? И почему чиновники от образования, еще вчера отзываясь о своих подведомственных учреждениях в превосходной степени, сегодня упрекают школы в отсутствии программ развития? Об этом и многом другом мы поговорили с членом фракции КПРФ, депутатом профильного комитета Законодательного собрания Карелии, директором лицея № 13 Петрозаводска  Галиной Васильевой. Галина Васильева - одна из тех, кто вместе с руководством республиканского комитета КПРФ всегда защищает интересы педагогов, активно выступает против бездумной оптимизации учреждений образования.

- Я не могу сказать, что у меня сейчас упадническое настроение. Но если все так и будет продолжаться, то через какое-то время система образования будет развалена окончательно. Похороны школы – это самое страшное для села, для отдаленных районов города. За годы перестройки, кризисов школа подвергается бесконечным реформам, но внутри ее,  благодаря коллективам, сохраняется стержень нравственности и патриотизма. Педагоги понимают, что они люди государственные. Они несут ответственность за детей. И несмотря на все проблемы,  понимают всю меру ответственности перед государством. Хотя мы и не со всем согласны, что творится в сфере образования. Если уничтожат и этот стержень, мы действительно похороним образование.

Когда я слушаю наших чиновников, мне кажется, что они нас, руководителей учреждений образования, учителей, ненавидят. Они не умеют разговаривать и с родителями, общественностью. Они разучились говорить правду.

Проблема недоговоренности, искажения информации и дистанции между исполнительной и законодательной властью, между чиновниками, педагогами и родителями работает не в интересах дела. Если бы мы все объединили усилия, если бы чиновники вспомнили, как нужно работать с людьми, то все было бы по-другому. Возможно ли исправить эту ситуацию? Надеюсь, что еще не все потеряно. Но спокойно наблюдать за тем, как уничтожают образование, я точно не буду.

Подробнее читайте в нашем интервью.

Комментарии

Петрович
2016-03-15 08:54:27
В России идет планомерное уничтожение образования. Тандем Медведев -Ливанов - нерушим! А курение и купание - это мелочи. Это было и в 60-70-е годы.
циник
2016-03-14 20:13:06
25 лет наблюдали.
Неравнодушный
2016-03-14 20:08:07
Уничтожили уже, алло, мёртвые не потеют.
ненец
2016-03-14 19:26:46
Переживать будет, сердешная. Ай-ай. Наблюдая.
кир
2016-03-14 18:56:40
Новые по-вашему не умеют и разрушают, а вы работать по-новому вообще не способны. Когда вижу курящих школьников у ограды школы или полтора десятка из них полощутся сегодня в грязной Неглинке у престижной 17-й школы без всякого надзора и управления со стороны педагогов, меня оторопь берет. Уйдите пенсионеры сами и не морочьте людям головы о вашей незаменимости.
анти
2016-03-14 18:40:30
Пиар. Он такой... пиар.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?