Новости.
10:17, 04 Октября 2004

Отпочковались

Загрузка...

Теперь в Карелии официально две коммунистических организации. Одна – «коммунисты настоящего» (КПРФ), другая – «коммунисты будущего» (ВКПБ).

С недавних пор в нашей республике есть собственное региональное отделение Всероссийской коммунистической партии будущего. В минувшие выходные прошла учредительная конференция республиканской организации и первый пленум ВКПБ в Карелии.

Конференция проходила в лучших коммунистических традициях, - участники входили в зал под песню «Это есть наш последний и решительный бой» и голосовали алыми карточками с ликом вождя мирового пролетариата на лицевой стороне. Много говорилось о необходимости придерживаться ленинских принципов партийной жизни, классовой борьбе и тому подобной идеологической чепухе (на наш взгляд, разговоры о диктатуре пролетариата в 21 веке, не просто неуместны, но и смешны). Однако разница, что называется, била в глаза, - коммунисты из ВКПБ гораздо моложе своих престарелых товарищей из КПРФ. Средний возраст присутствующих, - около 40 лет.

Для легитимности собрания было необходимо присутствие на нем более ста членов организации. Председательствующий, член оргкомитета Борис Тюков официально сообщил, что на данный момент в ВКПБ зачислены уже 164 человека (решение принимал ЦК после рассмотрения письменных заявлений). Для участия в конференции зарегистрировалось 107 человек. Таким образом, необходимый кворум был набран.

Главным вопросом конференции стали выборы руководящих органов регионального отделения. Было решено, что форма правления в организации будет традиционно коммунистической, - реском, бюро рескома, первый и второй секретари. В реском ВКПБ выбрали 19 человек, как минимум половина из которых хорошо знакома коммунистам по работе в КПРФ. В реском вошли все члены оргкомитета - Александр Ильюков, Борис Тюков, Андрей Поляков, а также, - активные коммунисты из районов, и самый заметный из них, - бывший руководитель Сортавальского райкома КПРФ Бабушкин, добровольно покинувший партию Зюганова. Еще 7 человек стали кандидатами в члены рескома, причем выдвижение двоих произошло непосредственно на конференции после личной просьбы самих новичков.

Сразу после конференции состоялся первый Пленум ВКПБ в Карелии. На нем избрали бюро рескома (9 человек) и первых руководителей организации. Никаких неожиданностей не произошло. Лидером партии в Карелии стал Александр Ильюков, секретарем по оргработе – бывший член КПРФ Вероника Шаляпина, секретарем по работе с молодежью лидер карельских комсомольцев Андрей Поляков.

Как сообщил нашему корреспонденту Борис Тюков, пока региональное отделение будет финансироваться за счет партийных взносов, которые составляют 1 процент от заработка. Но как только количество членов ВКПБ в республике перевалит за 500 (есть такой план-минимум), Москва возьмет финансирование руководящих органов на себя. «Мы надеемся, что как минимум две ставки руководителей будут оплачиваться из центра», - говорит Борис Иванович. По прогнозам члена рескома Андрея Полякова, план в 500 человек может быть выполнен в течение двух ближайших месяцев.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?