Новости. Общество
10:59, 15 Марта 2016
4
1
2

ВИДЕО: Главврач карельской больницы съездила в Брюссель, чтобы понять, как работается коллегам в Бельгии

Главный врач Пряжинской районной больницы Татьяна Юзвюк отправилась в Брюссель, чтобы понять, как работается врачу в бельгийском госпитале королевы Фабиолы.

Как пишет "Новая газета", в Брюсселе Татьяна Ивановна Юзвюк — главный врач Пряжинской районной больницы Республики Карелия, акушер-гинеколог по специальности — никогда не была.

Но паспорт ее испещрен пограничными штампами: последние 17 лет она ежегодно ездит на конференции акушеров‑гинекологов в разные страны. Преимущественно за свой счет. На вопрос "зачем?" реагирует с искренним недоумением. Для нее профессия — основной жизненный интерес, поэтому потребность расширять его границы безусловна.

У стойки выхода в "Шереметьево" спрашиваю: "А что больше всего интересно увидеть у брюссельской коллеги?" — "Все интересно", — отвечает она тут же.

Через пять часов в бесконечных коридорах детского госпиталя королевы Фабиолы станет очевидно, что ее ответ был абсолютно корректен, и отведенного клиникой на наш визит часа не хватит Татьяне катастрофически. Вернее, не хватит, чтобы все узнать подробно и в деталях, но хватит, чтобы уяснить принципиальную разницу систем.

"Сказать, что я была бы чем-то слишком поражена, нельзя. Правда, если бы эта поездка состоялась лет 10 назад, то я бы, выйдя из этого госпиталя, наверное, заплакала от огорчения", - поделилась впечатлениями Татьяна Юзвюк.

"А больше всего впечатлила простота отношений больницы со страховыми компаниями. Нам об этом только мечтать. Человек у них платит за прием, получает чек в больнице, и сам идет в страховую компанию, где ему возмещают эти траты по страховке. У нас сначала: надо посчитать больных, пришедших на прием; правильно зашифровать талоны по классификации болезней; потом сдать оператору статистику, который вводит ее в реестр; реестр направляют в страховые компании; те проверяют, правильно ли составлен реестр, возвращают, указав на ошибки; потом опять сверка, и, только когда страховая компания все подтверждает, — больнице перечисляют деньги", - пояснила она.

"Еще завидую, что у них близкие люди могут быть рядом с больным в реанимации. Так должно быть. Ребенку же страшно одному, да и взрослому тоже. Медсестра не заменит маму, за ручку не подержит, по голове не погладит. Мы в прошлом году молодого парня после ДТП вместе в палате с мамой поселили. Нейрохирурги его отлично прооперировали, к нам на реабилитацию отправили. Он у нас полностью восстановился и уже машину водит. И мы так счастливы", - заключила главврач.

Комментарии

Oscar
2016-03-15 21:28:07
Доктор сыт говоришь? Хороший доктор всегда сыт. Такие врачи как Татьяна Юзвюк,"изобретатели" европейского велосипеда всегда должны быть сыты. Спасибо,что нижняя часть спины не приклеена к стулу в кабинете. Не одного Кобзона лечить европейскими методами.
David
2016-03-15 16:14:07
Все равно, говоришь?! Доктор сыт и больному легче!
Oscar
2016-03-15 15:05:41
Больным кто в больнице всё равно,сколько получает врач,лишь бы лечили.
кир
2016-03-15 13:37:16
"Злые вы". Судите людей согласно своему убогому мировоззрению.
новый
2016-03-15 13:23:10
Согласен с Дэвидом. Лапшу на уши вешают. Сколько главврачиха получает, если за свой счет ездит так часто, аж места в паспорте для штампов не хватает.
Oscar
2016-03-15 13:22:37
Пряжинская больница в чём то впереди.
David
2016-03-15 13:04:47
К чему эти сказки? ни каких выводов и изменений не будет! Обычный "научный туризм".
ps83
2016-03-15 12:17:03
Приятно слышать от руководителей медучреждений такую позицию по вопросу посещения пациентов родственниками.
Серж
2016-03-15 12:16:10
Удивлен,что еще есть такой врач!Удачи Татьяна!
кир
2016-03-15 12:03:37
Бог в помощь ей. Остались ещё нормальные люди в дикой стране. На стажировку ездить должны тысячи молодых специалистов. Нет, не дадут "крепкие хозяйственники". Они раньше в города-побратимы ездили на халяву и без пользы для дела.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".