Новости. Общество
12:29, 15 Марта 2016

Начальник карельского управления ЗАГС рассказала о человеке, который захотел стать Мистером Икс

Загрузка...

Начальник управления ЗАГС Карелии Наталья Яровая считает, что госпошлину за смену имени следует увеличить, потому что "много в этой ситуации таких совершенно неадекватных людей, которые что угодно могут придумать".

Как рассказала Наталья Яровая во вторник на брифинге в правительстве, в прошлом году сотрудники органов ЗАГС Карелии зарегистрировали 379 актов о перемене имени.

С 1 января 2015 года госпошлина за смену имени составляет 1600 рублей.

"Мое личное мнение – я бы ее еще увеличила в несколько раз, потому что иногда люди как-то неадекватно себя ведут, приходят и просят им поменять фамилию, имя, отчество, причем никаких объективных причин (на это нет)", - сказала начальник управления.

При этом Наталья Яровая отметила: одно дело – когда человек идет на такой шаг, потому что его фамилия неблагозвучная или "трудночитаемая за границей". Для таких граждан госпошлину, быть может, и не стоит увеличивать, предположила представитель ЗАГС.

"Когда такие случаи – это понятно. Но некоторые люди по нескольку раз в году меняют свои фамилию, имя и отчество. Причем мы обязательно должны написать причину смены фамилии, а они даже не могут ее адекватно назвать. Приходит человек и говорит: я хочу, чтобы меня звали Мистер, а фамилия моя будет Икс", - сказала Наталья Яровая.

Журналисты поинтересовались: случай с Мистером Икс – реальный? В ответ Наталья Яровая сослалась на закон о персональных данных, при этом отметила:

"Я не выдумываю. У нас много в этой ситуации таких совершенно неадекватных людей, которые что угодно могут придумать. Но по закону мы, к сожалению, не имеем права им отказать".

Комментарии

VictorZ
2016-03-15 18:22:44
"У нас много лет идет снижение государственной регистрации актов гражданского состояния ... - прокомментировала начальник управления. - Нас это очень огорчает. ... Огорчает еще и с той точки зрения, что наше финансирование зависит от количества актов, которые мы зарегистрировали. Сокращается количество актов – сокращается финансирование" Так в интересах Управления ЗАГС увеличить количество актовых записей, неважно каких - в том числе о перемене имени. За чем же дело стало? Стоит, возможно, объявить конкурс на самое необычное (смешное, глупое и др.) новое имя, если уж реально воздействовать на основные показатели (смертность, рождаемость) невозможно. Тут и количество актов поднимется, и наполняемость бюджета за счет госпошлин, и так не маленьких, вырастет, и финансирование ЗАГС увеличится... А начальник ноет не по делу...
David
2016-03-15 13:58:08
Хорошо, её мнение не учитываю в размере пошлины. Кстати я б сменил такую фамилию.
Мурзилка
2016-03-15 13:54:06
Отчество)))
новый
2016-03-15 12:53:38
Мурзилка - это имя или фамилия?
Мурзилка
2016-03-15 12:37:04
А че вам жалко что ли? Пусть меняют. Или работать не хотите?))))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?