Новости. Общество
13:23, 15 Марта 2016

ВИДЕО: Как скрытый патруль в Петрозаводске ловил нарушителей под мостом на Чапаева

Загрузка...

Сотрудники ГИБДД Петрозаводска взяли в рейд журналиста "Столицы на Онего" и показали, как работает скрытый патруль, и объяснили, почему они не показывают оштрафованным видеозапись, где зафиксировано нарушение.

Чуть больше месяца назад в Петрозаводске сотрудники ГИБДД начали работать на машинах скрытого патрулирования, чтобы искоренить у водителей привычку нарушать ПДД по-тихому. Поднялась волна возмущений. "Как так, – закричали водители, – не имеют права".

И понять в данной ситуации автолюбителей можно, ведь теперь каждый рискует попасть в объектив видеокамеры сотрудников ГИБДД, уже не скроешься в потоке других машин, никто не сможет мигнуть фарами и предупредить: впереди гаишники.

Попадешь на штраф по глупости: ответил на важный звонок по телефону, проскочил под мигающий зеленый (почти на красный). Понемногу нарушают все, и каждый думает: один раз, ничего страшного.

Но, согласитесь, нарушил, значит создал аварийную ситуацию. И здесь уже можно понять сотрудников ГИБДД, которые по долгу службы должны предотвращать ДТП, а как они это делают – это уже другой вопрос. Главное, чтобы в рамках закона.

Так и скрытое наблюдение – это законный метод предотвращения дорожно-транспортных происшествий, которые могут возникнуть даже из-за мелких правонарушений.

Как работает патруль скрытого наблюдения (полная версия видео) и должны ли сотрудники ГИБДД предоставлять видеозапись в доказательство нарушения – обо всем читайте в материале "Алло, вы оштрафованы".

Комментарии

Прохожий
2016-03-16 02:05:50
ogur4eg.. У Вашего вшитого чипа очень старое программное обеспечение. :-) "Не разговариваю за рулем, но когда поступает важный звонок... разговариваю". Сбоит ваш чип. Меняйте софт. :-)
ogur4eg
2016-03-15 21:58:58
Александр Нетрофимыч, правильно, только тотальный контроль поможет, давайте с рождения чип в голову вживлять, чтоб штрафовать уже за мысль ответить на звонок. Не разговариваю по телефону за рулём, но иногда поступает важный звонок, поток плотный, не припарковаться (особенно зимой, когда обочина в сугробах), и вроде ответить и сказать "перезвоню позже" плёвое дело, но нет, тут же всюду полицаи, и приходится отвлекаться от управления ТС, выглядывая гайцов на обочинах или в транспортном потоке, напрягает. Лучше б делом занимались, настоящих преступников ловили. Уже не знают как бюджет поправить, что только не придумают. Да и вообще тут всё от человека зависит, некоторые едут по телефону трындят и отлично ориентируются в потоке, а некоторые и без мобилы у уха тупят, с ними что делать? А они в разы опаснее...
Александр Нетрофимыч
2016-03-15 20:45:43
А вы знаете, может быть, хотя так удастся привить культуру вождения. Не всем, но многим и многим. Потому что знаешь, что в любой момент можешь быть под наблюдением видеокамеры сотрудника ГАИ (ведь где он - непонятно). Сначала мысль эта будет сверлить, нарушать будешь стараться меньше, а потом и вовсе уже автоматически все нарушения сойдут на нет, т.к. стиль вождения поменяется к лучшему, сам водитель этого не заметит даже (это плавного перехода). Поэтому такой тип патрулирования неплохой. Он эффективнее, чем когда все знают, в каком месте установлена камера отслеживания скорости и все в этом месте едут послушно. Ну и каким образом это влияет на воспитание верного стиля вождения? Никаким. А вот это новый способ повышения культуры водителя мне думается более эффективным.
Горожанин
2016-03-15 19:28:04
Che, Вы не одиноки! Я так же езжу. А "все понемногу нарушают"- это оправдание для безмозглых, првыкших жить в бардаке, для которых общие правила- не закон
che
2016-03-15 14:31:37
Ложь, что "понемногу нарушают все". Я и пропускаю пешеходов, и показываю повороты при перестроении, вплоть до моментов на пустых дорогах, и не паркуюсь где попало, и не езжу под красный. Вопрос культуры и бескультурья, причем слово культура тут сильно коррелирует не только с уважением, но и с наличием мозгов.
David
2016-03-15 13:54:51
Как обычно подло и не законно! Зато машины с опознавательными знаками вместо патрулирования, лениво стоят на перекрестках , типа " контролируют движение". В общем все через Ж!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?