Новости.
10:54, 05 Октября 2004

Последние штаны, и те – на продажу

Загрузка...

К началу 2008 года в Петрозаводске не останется муниципальной собственности.

Детальный план приватизации муниципальной собственности Петрозаводска на ближайшие два года официально пока не утвержден, но первые очередники на отчуждение уже известны. Самые лакомые «ненужные» городу кусочки, - это здание бывшего кинотеатра «Искра» на Перевалке, магазин «Ярославна» на Кукковке и «Интерьер» на Ключевой. И еще более двадцати объектов недвижимости, половина из которых – отдельно стоящие дома с площадью до двух тысяч квадратных метров. Этот список, предложенный мэрией на рассмотрение Петросовета, депутаты обсуждали на минувшей сессии. Свое согласие с детальным планом приватизации парламентарии не высказали, но стратегию избавления от собственности в целом одобрили.

Избавляться от муниципальной собственности городу диктует новый закон о местном самоуправлении, согласно которому к 2008 году у администрации в управлении должны остаться только помещения, необходимые для осуществления властных полномочий (например, здание мэрии) и здания, где располагаются социальные объекты, - школы, больницы и т.д. Все остальное будет продаваться с аукционов и перейдет в частные руки. В Петрозаводске пик продаж, как ожидается, придется на 2007 год. Ближайшие два года даются на разгон.

При обсуждении этого вопроса на сессии Петросовета звучали мнения, что продавать здания лучше постепенно, а не все вместе в 2007 году. «План приватизации должен быть пропорциональным, начиная с текущего года, - говорил депутат Шехирин. – Если все здания будут продаваться через два года одномоментно, цена упадет, и город не заработает того, что мог бы заработать. Сегодняшний список нужно увеличивать».
Депутаты в целом согласны с тем, что от лишней собственности городу нужно избавляться. «Продажа муниципальных зданий, - это хороший выход из ситуации безденежья, - говорил депутат Федичев, бывший заместитель министра госсобственности. – Зачем держаться за всякие подвалы, если они сейчас ничего в бюджет не приносят? А продажа позволит решить большинство городских проблем. Уж во всяком случае, это лучше, чем брать бесконечные кредиты». Есть и еще один стимул, - постепенное ветшание имущества, в ремонт которого предприниматели не готовы вкладываться, поскольку не владеют им, а лишь арендуют площади.

Как сообщил и.о. председателя комитета по вопросам управления муниципальным имуществом Анатолий Булдаков, в настоящее время в недрах администрации Петрозаводска разрабатывается Концепция будущей крупномасштабной приватизации, которая будет вынесена на обсуждение депутатов в начале 2005 года.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?