Новости. Общество
09:11, 16 Марта 2016
4
1
2

Карельские медики рассказали, чем полезны лыжные прогулки

Сотрудница Центра медицинской профилактики Карелии Людмила Солдатова объяснила, чем полезны лыжные прогулки.

"Лыжные прогулки на свежем воздухе очень полезны для здоровья и оказывают мощное оздоровительное воздействие. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, нормализуют артериальное давление, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы", – отметила старшая медсестра Центра медицинской профилактики Людмила Солдатова.

Как отмечают в региональном Минздраве, Людмила Солдатова – неоднократный призёр лыжных соревнований в республике, каждые зимние выходные проводит на лыжах. А по утрам – бег. Регулярная физическая активность, считает она, является лучшей профилактикой болезней.

Людмила Солдатова также рассказала, как правильно дышать во время прогулки на лыжах, чтобы она принесла наибольшую пользу.

"Дышать нужно через нос, глубоко и ритмично. Выдыхать нужно интенсивно, это улучшит вентиляцию лёгких. Полезно следующее упражнение: идём 100-200 метров с небольшим ускорением, когда дышать станет трудно, сбрасываем темп и идём медленно, восстанавливая дыхание. Такое упражнение отлично тренирует систему обеспечения кислородом органов и тканей".

Сотрудница медучреждения также отметила, что длительность и интенсивность лыжной прогулки нужно увеличивать постепенно, тогда не будет беспокоить усталость и мышечная боль. "Тренироваться следует регулярно. При сильных морозах (ниже 25 градусов) и сильном ветре лучше отложить лыжную прогулку. Ходьба на лыжах должна доставлять удовольствие, тогда она принесёт наибольшую пользу", - заключила она.

Комментарии

che
2016-03-16 20:46:35
Огромное спасибо тому представителю СМИ, который догадался взять у специалистов интервью о пользе лыж во второй половине МАРТА. Но было бы еще лучше, если бы сделали это в конце мая или в середине июня. О велосипедах и беге ждем репортажей в конце ноября.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?