\'\'На острове Кижи проведена уникальная операция по подъему верхней части Преображенской церкви, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник русского деревянного зодчества." />
Новости.
10:07, 07 Октября 2004

Кижи обезглавили

Загрузка...

На острове Кижи проведена уникальная операция по подъему верхней части Преображенской церкви, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как памятник русского деревянного зодчества.

С помощью специального монтажного оборудования сотрудники петербургской фирмы "Алекон" приподняли центральную главу и еще четыре нижестоящих главки храма, после чего снова водрузили их на место. Общий вес конструкции, задействованной в операции, составил свыше 30 тонн, а длина - около 16 метров. Работы продолжались почти сутки и проходили под контролем заместителя директора государственного музея-заповедника "Кижи" Николая Попова.

Как сообщили в администрации музея, подъем верхней части Преображенской церкви стал пробным шагом перед началом масштабной реставрации храма, рассчитанной на ближайшие десять лет. Проект, разработанный научно-исследовательским институтом "Спецпроектреставрация" (Санкт-Петербург ) под руководством федерального архитектора Владимира Рахманова, предусматривает поэтапную замену поврежденных участков деревянного сооружения так называемым методом "норвежского лифтинга". Каждый ярус храма будет поднят на специальные инженерные конструкции, что позволит реставраторам извлечь необходимые детали, не раскатывая все сооружение на бревна. Предварительная стоимость работ оценивается в 100 миллионов рублей. Средства на реставрацию Преображенской церкви будут выделены из федерального бюджета.


Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?