Новости. Общество
19:08, 18 Марта 2016

Из-за гаджетов близоруких стало в два раза больше

Загрузка...

В современном мире близоруких стало в два раза больше, рассказала онлайн-журналу Slon офтальмолог Светлана Донцова.

"В современном мире близоруких стало в два раза больше. Это связано с количеством гаджетов. С тем, что дети рано начинают сидеть за компьютером, что провоцирует более быстрый рост глаз и развитие близорукости", - отметила она.

По словам Светланы Донцовой, практически все пациенты сегодня жалуются на утомляемость глаз, сухость, ощущение песка и даже нарушение зрения в конце рабочего дня. Эти явления называют компьютерным синдромом или синдромом компьютерной усталости.

"Дело в том, что когда мы моргаем, глаз покрывается защитной пленочкой, которая предотвращает испарение слезы. Так, бензиновая пленка на поверхности лужи не дает воде испаряться. За компьютером же мы моргаем в пять раз реже — это доказали японцы. Они ставили камеру и следили за людьми, которые внимательно читали документы. То есть для сосредоточенного чтения нам нужно меньше моргать. Из-за такого устройства мозга во время работы за компьютером глаз сохнет. Поэтому очень важно, чтобы нагрузка была дозированной. Нужно ставить какой-то звоночек, будильник, что угодно, но заставлять себя каждые 45 минут или максимум час отрываться от экрана и делать перерыв хотя бы минут на десять", - рассказала офтальмолог.

Светлана Донцова также отметила, что блики от окна на экране и блики на клавиатуре еще больше утомляют глаза.

"Расстояние до большого экрана должно быть 85 см, то есть расстояние вытянутой руки. Если экран маленький, то не ближе 40–45 см. Большое значение имеет правильное положение экрана. Он не должен быть очень низко, чтобы голова не была наклонена, иначе утомляются мышцы шеи и ухудшается кровоснабжение глаз. Экран не должен быть очень высоко, иначе мы смотрим вверх и глаза больше сохнут. Нам всем стоит сесть и предвзято посмотреть на свое рабочее место", - посоветовала специалист.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?