Новости.
10:05, 11 Октября 2004
4
1
2

Напугай медведя банкой

В Карелии участились случаи появления медведей в дачных кооперативах. Медвежьи следы в последнее время были замечены сразу в нескольких дачных поселках Прионежского района.

Особенно напуганы жители кооператива «Импульс» в Лососинном. Они утверждают, что на приусадебные участки регулярно приходит медведица, чтобы полакомиться черноплодной рябиной. А председатель кооператива даже заявил сотрудникам «Карелохотуправления», что медведица его укусила.

Приехавшие в поселок сотрудники охотуправления собирались организовать отстрел хищника, однако, сообщение о нападении на председателя оказалось шуткой. Поскольку охота в этом районе запрещена, то отстрел может быть организован только в случае возникновения угрозы жизни людей. Тем не менее, на территории поселка, действительно, были обнаружены многочисленные следы зверя. Охотники несколько ночей дежурили в поселке, чтобы отпугнуть медведицу, но она так и не появилась.

Сотрудники охотуправления посоветовали жителям повесить на заборы приусадебных участков жестяные банки. Если медведица попробует проникнуть на участок, шум от банок, должен ее отпугнуть. Не менее эффективно действует на зверя запах жженой резины.

По мнению охотников, возможно, причина приближения зверей к человеческому жилью связана с неурожаем ягод нынешней осенью. Не найдя в лесу своего любимого лакомства, медведи пытаются поживиться ягодами на дачных участках.

По данным "Карелохотуправления" на территории республики живут от 3 до 3,5 тысяч медведей. Однако, за последние годы в республике не было зарегистрировано ни одного случая нападения медведя на человека.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша