Новости.
11:04, 13 Октября 2004
4
1
2

Крест памяти "Убиенным сынам Украины"

Гранитный казацкий крест установили в урочище Сандармох, сообщает «Русская служба новостей в Петрозаводске. Средства на изготовление знака памяти были предоставлены, в том числе, Виктором Ющенко, кандидатом в президенты Украины.

Как сообщила руководитель карельского общества украинской культуры Лариса Скрипникова, "документально подтверждено, что именно в этом месте в конце 30-х годов прошлого века были расстреляны, по меньшей мере, 600 украинцев". "Хотя, вероятно, сынов украинской земли здесь захоронено больше, работа в архивах постоянно приносит новые имена жертв", - добавила она.

Крест из серого гранита выполнили украинские скульпторы Николай Малышко и Назар Билык. Высота монумента вместе с основанием 4 метра, вес около 8 тонн. На кресте высечены слова "Убиенным сынам Украины".

Пока прошла только церемония освящения памятника, а его официальное открытие будет в 2005 году в августе, когда в День жертв политических репрессий в Сандармох съедутся родственники жертв со всего мира.

Лариса Скрипникова подчеркнула, что "на монумент мы не просили денег у государства, карельскому правительству и так надо отдать должное: на его деньги в 1998 году был построен мемориальный комплекс "Сандармох". На казацкий крест собирали по всему миру. Требовалось 28 тысяч долларов. Самый первый взнос 2 тысячи долларов прислал Виктор Ющенко, отец которого был заключенным и строил Беломоро-Балтийский канал".

Самый большой вклад – 4 тысячи долларов - внес гражданин США Вениамин Трохименко. Его отец, киевлянин Николай Трохименко, ученый-лингвист, был расстрелян в Сандармохе.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?