Новости. Спорт
08:20, 21 Марта 2016
4
1
2

В допинг-пробе нашей землячки, известной легкоатлетки Надежды Котляровой обнаружен мельдоний

Сразу после получения этой информации спортсменка из Карелии Надежда Котлярова была вынуждена покинуть месторасположение команды, которая сейчас находится на сборах в Адлере, об этом сообщает ТАСС.

В допинг-пробе российской легкоатлетки Надежды Котляровой, обладательницы серебряной медали зимнего чемпионата Европы 2013 года в эстафете 4х400 метров, обнаружено запрещенное вещество мельдоний (милдронат). Об этом сообщил ТАСС личный тренер спортсменки Сергей Воробьев.
 
Положительный результат дала допинг-проба, взятая у бегуньи во время зимнего чемпионата России. Сразу после получения этой информации Котлярова была вынуждена покинуть расположение команды, которая сейчас находится на сборах в Адлере. 26-летняя жительница Карелии стала первым представителем отечественной легкой атлетики, в чьей допинг-пробе был обнаружен мельдоний.

"Надежда принимала этот препарат по рекомендации врачей не менее полугода, но потом прекратила его использовать, - сообщил Воробьев. - Нам никто не говорил, сколько времени выводится этот препарат из организма. Странная ситуация на самом деле. Ждем дальнейшего развития событий".

На зимнем чемпионате России, который проходил в Москве с 23 по 25 февраля, Котлярова заняла третье место в беге на 400 метров.

Мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже 102 спортсменов. Пока известны имена 15 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 11 россиян: помимо Котляровой, это конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Также от соревнований временно отстранена пловчиха Юлия Ефимова за нарушения антидопинговых правил. По информации ТАСС, допинг-проба спортсменки также дала положительный результат на мельдоний. В четверг источник сообщил ТАСС, что это вещество было обнаружено в допинг-пробе бобслеистки Надежды Сергеевой.

Вещество мельдоний применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).

Комментарии

morzulya
2016-03-22 20:52:38
вот первые ласточки: Исследования показывают, что срок вывода мельдония из организма — до полугода
morzulya
2016-03-21 17:53:10
уже не первое заявление спортсменов о прекращении применения этого препарата ещё осенью (а то и ранее), но остаточные явления находят после Нового года! Не кажется ли, что это повод о расследовании именно этого факта, заручившись поддержкой, которую обещал создатель этого препарата. Если это так то Котляровой вообще стыдится нечего, а нужно начать борьбу с ВАДА и косностью наших чинуш...
Серж
2016-03-21 15:04:36
пусть вернет медальку и штраф с уголовным преследованием...развелись мельдонии,жрут и колят все подрят,задолбали за гос счет жить,бегат...да зарплату грести.Отлучить от кормушки навсегда.Позорище....теперь прикидываются,мол не знали,скоко в оргазме остаетси..прекратить финансировать спорт,пока не проведут всесторонний анализ...тут жрати уже нету,а они допинги жрати...
кир
2016-03-21 11:39:21
А психологический эффект?
David
2016-03-21 10:06:15
На хрена его колоть? Это вещество без доказанной эффективности, а просто говоря -пустышка, толку от него 0!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?