Новости. Общество
09:44, 21 Марта 2016

С фигурантов дела о земле взыскали по 700 тысяч рублей

Загрузка...

Приставы взыскали по 700 тысяч рублей с пятерых фигурантов дела о земле, которые так и не признали свою вину, сообщает УФССП по Карелии.

"Исполнительные производства в отношении всех должников окончены в связи с фактическим исполнением требований, содержащихся в исполнительном документе", - отмечается в сообщении службы.

Напомним, беспрецедентно жесткий приговор судьи Петрозаводского городского суда был вынесен по экономическому делу - пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет колонии. Решение судьи Александра Меркова вызвало шок у наблюдавших за судебным процессом. Сразу после вынесения приговора инициативная группа жителей Петрозаводска начала сбор подписей в поддержку осужденных по "делу о земле".

"Приговор суда шокировал своей жесткостью, – ведь в колонию на сроки от четырех до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность. Но не это главное. А то, что наказание было вынесено за несуществующее преступление. Как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в "деле о земле" нет. Эти люди – невиновны!" – заявил адвокат Михаил Шогин.

В конце 2015 года выяснилось, что приговор, который все осужденные получили на руки, отличается от того, что был зачитан судьей Мерковым 14 октября. Существенное нарушение Уголовно-процессуального кодекса (УПК) обнаружилось благодаря тому, что один из фигурантов дела – экс-директор МУП ПЭС Данил Попов – уличил судью Александра Меркова в неточности.

Так, в итоговом письменном варианте приговора появилась информация, которая не оглашалась судьей Александром Мерковым. По словам одного из осужденных, бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, он нашел 377 несоответствий в итоговом письменном приговоре и том, который зачитал Мерков 14 октября. И это может говорить только об одном – была нарушена тайна совещательной комнаты.

В итоге Верховный суд Карелии снизил на три месяца (с 6,5 лет до 6 лет и 3 месяцев) сроки заключения Даниле Попову и Евгению Журавлеву, сняв квалифицирующий признак " использование служебного положения". Приговор в отношении остальных осужденных оставлен без изменений: Григорий Копнин приговорен к 6 годам колонии, Андрей Журавлев и Александр Елизарков к 4 годам колонии каждый.

Все пятеро осужденных продолжают настаивать на своей невиновности.

Комментарии

golopopos
2016-03-21 22:54:41
С паршивой овцы хоть шерсти клок...
nae
2016-03-21 14:35:49
Кир, ты по себе то всех не равняй, полудикий ты наш.
кир
2016-03-21 10:48:51
Главную беду не видите в самих себе, когда миллионами в день нарушаете правила и законы, которые не для вас написаны. А для кого? Потому как несмотря на авто, планшеты и мобилы остаетесь в массе своей полудикими племенами со своими понятиями о добре, зле и справедливости. Даже чужеземная религия, внедренная в вашу массу более тысячи лет назад мало чем помогла. Основные инстинкты никто не отменял, а разумные признаки человека мыслящего в генах ещё не закрепились.
Andrey+
2016-03-21 10:28:08
Вы никогда не задумывались о том, почему штрафы в пользу российского государства всегда огромны и несопоставимы с доходами граждан, а суммы компенсаций морального вреда ничтожны? Так россия демонстрирует свое презрение к гражданину. И еще. Найти признаки состава преступления можно в действиях ЛЮБОГО гражданина. Вопрос лишь в том, что в суде все должно срупулезно проверяться и выноситься справедливый вердикт. То, что сейчас из себя представляет судебная система рф... Вы это сами слышали из заискивающего выступления в Совете Федерации бывшего заместителя председателя ВС РК по уголовным делам Светланы Шмотиковой. Сочувствую адвокатам. Вставать перед такими судьями, наверно, очень тяжело!
stas
2016-03-21 10:23:06
Да, удивляться уже просто нет сил. Одно греет: рано или поздно все эти"законники" , авторы и создатели дела обязательно окажутс по другую сторону решётки.
Leopol'd
2016-03-21 10:00:12
"Это нормальная предпринимательская практика, которая не должна никому ставиться в вину. " А чему удивляться. Когда очень надо было осудить Навального, то преступным оказался обычный договор субподряда.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?