Новости.
10:17, 14 Октября 2004
4
1
2

Транспортный налог порежут в два раза

Ставки транспортного налога для некоторых категорий автовладельцев с нового года должны уменьшиться в два раза. Комитет по экономике Законодательного Собрания уже дал добро на часть налоговых послаблений. Теперь очередь за депутатским корпусом в целом.

Инициатором поправок в республиканский закон «О налогах и сборах» стал депутат Девлет Алиханов. Проанализировав размер транспортного налога для разных категорий автовладельцев, он предложил уменьшить все ставки примерно в два раза. Ни для кого не секрет, что наш транспортный налог – один из самых высоких не только на Северо-западе, но и в стране, и планы по его сбору не выполняются, в том числе, - из-за слишком высоких ставок. Представители Дорожного комитета это подтверждают, - за 9 месяцев текущего года план выполнен всего на 49 процентов. Вывод напрашивается сам по себе, - автовладельцы высокий налог попросту бойкотируют. Пенсионер за свой «Жигуленок» десятилетней давности платить 3 тысячи рублей в год не в состоянии.

Когда депутаты два года назад утверждали размер транспортного налога, было дано обещание в будущем ставки пересмотреть. Теперь, как считает Алиханов, время пришло.

На заседании комитета по экономической политике и налогам часть поправок депутата была одобрена. Согласно принятым поправкам, транспортный налог должен уменьшиться для тех, кто владеет самыми демократичными машинами – легковушками с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил и от 150 до 200 лошадиных сил (под эту категорию попадают практически все отечественные автомобили). Также налог должен уменьшиться для владельцев катеров, моторных лодок и яхт.

Эти и другие поправки Девлета Алиханова будут рассмотрены на ближайшем заседании парламента. С большой долей вероятности можно предположить, что депутаты идею поддержат. В этом случае новые ставки транспортного налога начнут действовать с начала 2005 года.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?