Новости. Общество
10:46, 21 Марта 2016

ФОТО: Митинг в Олонце против высоких тарифов закончился требованием отставки властей Карелии

Загрузка...

Около тысячи жителей Олонца накануне вышли на митинг против резкого повышения платы за отопление.

Олонецкий район славится вовсе не митингами и другими проявлениями народного недовольства, а, например, молочной и сельскохозяйственной продукцией. Однако и здесь у граждан лопнуло терпение, и в воскресенье 20 марта люди вышли на главную площадь Олонца, чтобы во весь голос заявить о наболевшем. То есть о нереально выросших тарифах на теплоэнергию.

- Куда мы только ни писали в течение последних двух месяцев! И в республиканские инстанции, и в федеральные. И получали одни отписки, мол, с нашими тарифами все правильно, - рассказал один из организаторов митинга Игорь Некин. – Народ ждал, что с приходом в район природного газа мы станем платить меньше, а вышло наоборот. Мы приходили на собрания, слушали Худилайнена и представителей «Газпрома», которые обещали нам низкие цены. И что в итоге?

- За квартиру площадью около 50 квадратных метров я плачу 4678 рублей, - говорит олончанка Татьяна Антонова. – Пенсия - 8 800 рублей. У меня прописана дочь, для которой здесь не нашлось работы, и она уехала в Петербург. Как нам выживать при таких ценах за жилье? Для чего воевал мой отец, а мать собирала для фронта колоски? Чтобы я и мои дети жили в нищете?

Тарифами недовольны не только олончане, но также жители и, в особенности, крупные сельхозпредприятия в других населенных пунктах, куда пришел газ, а вместе с ним поставщик – ООО «Петербургтеплоэнего». Поэтому требования митингующих поддержали представители из Мегреги, Ильинского и прочих поселков района. Кроме того, из Петрозаводска приехали члены КПРФ, которые также не согласны с грабительскими тарифами. Коммунисты имеют положительный опыт, доказывающий, что массовые митинги – не пустой звук.

- Аналогичный митинг прошел под патронажем КПРФ в Сегеже, - сказал лидер карельских коммунистов Евгений Ульянов. – После того, как народ показал свою гражданскую позицию и заявил о своих требованиях, власти начали шевелиться. Могу сказать, что после сегежского митинга тарифами плотно заинтересовалась республиканская прокуратура, более того, депутат Госдумы от партии КПРФ Борис Кашин направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку на федеральном уровне. Мы все видим, что жители нашей республики не доверяют республиканской власти, единственная возможность достучаться до наших властей – это, к сожалению, выход на улицы и демонстративное отстаивание своей точки зрения. Считаю, что в Олонце прокуратурой должна быть проведена независимая и полная проверка, должны быть найдены причины происходящего безобразия и наказаны лица, причастные к этому, вплоть до возбуждения уголовных дел.

По итогам митинга была принята резолюция о недоверии властям Карелии.

Подробнее – читайте в нашем репортаже с места событий.

Все фото с митинга – здесь.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:31
Капитал
В 60 км от Петрозаводска, в Прионежском районе, в поселке Ладва, живет, работает и развивается животноводческий комплекс "Маяк".
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?