Новости.
09:47, 18 Октября 2004

Нет магазинам и дворцам!

Загрузка...

На Древлянке создана инициативная группа по противодействию строительству в микрорайоне очередного торгового центра.

О том, что мэрия Петрозаводска приняла решение возводить в микрорайоне еще один торговый центр, древлянская общественность узнала, можно сказать, случайно. О планах администрации стало известно на встрече депутатов с главным архитектором города Скрипицыным. Он рассказал, что приказ о выделении земельного участка уже готов, и в настоящее время от инвесторов ждут предоставления окончательного проекта будущего торгового центра. Местом возведения здания выбран пустырь в начале бульвара Интернационалистов (сразу за остановкой на Лососинском шоссе, напротив «Столицы»). По прикидкам главного архитектора города, работы на объекте могут начаться уже в ближайшие месяцы.

Жителей микрорайона возмутил не только сам факт намечающегося строительства еще одного торгового центра, сколько та атмосфера, в которой принималось решение. Дело в том, что чиновники администрации не только не посоветовались с местными жителями, но, как может показаться, сделали все, чтобы о стройке узнали в последний момент. Как стало известно, конкурса на предоставление земельного участка под строительство торгового центра не проводилось, и решение принималось кулуарно. Никаких опросов общественного мнения по этому поводу не было, да и сами сотрудники мэрии в своих публичных выступлениях ни разу не упоминали новый торговый центр. Неудивительно, что о планах мэрии никто не знал.

Свое возмущение этим фактом жители Древлянки высказали на собрании Совета ветеранов микрорайона, состоявшемся в минувшую субботу. Лейтмотивом встречи стало мнение о том, что еще один большой магазин жителям микрорайона совсем не нужен. Торговых центров на Древлянке и так достаточно, а с открытием «Меркурия» и «Сигмы» (гипермаркет уже скоро достроят), может быть, и с избытком. Между тем, в микрорайоне нет ни одного социального объекта спортивного назначения, и детям в буквальном смысле некуда пойти. Местные жители надеялись, что в скором времени на Древлянке появится собственный спортивно-оздоровительный комплекс, однако мэрия землю под него выделять отказалась. Сейчас тот же самый участок отдают под еще один магазин.

На собрании было решено по мере сил противостоять этому решению мэрии. Активисты Совета ветеранов предложили создать инициативную группу по противодействию строительству торгового центра. В нее вошли известные и уважаемые люди, живущие на Древлянке. Первым шагом в работе инициативной группы стало обращение, которое участники написали на имя мэра города Виктора Маслякова. В нем они изложили свою позицию относительно нецелесообразности стройки и выразили надежду, что мнение жителей микрорайона будет услышано и учтено (если понадобится, для этого будут собраны подписи и проведен районный референдум).

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?