Новости. Общество
09:47, 22 Марта 2016
4
1
2

По предложению Александра Худилайнена в финно-угорской школе появится попечительский совет

Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с учителями, родительским комитетом средней общеобразовательной финно-угорской школы Петрозаводска и предложил создать попечительский совет в учебном заведении.

Как рассказала 21 марта главе республики директор школы Наталья Баркалова, сейчас в финно-угорской школе им. Элиаса Леннрота обучаются 906 школьников и работают 86 учителей. Здесь с первого класса учат детей карельскому, вепсскому и финскому языкам. Педагоги являются авторами более 60 учебников, рабочих тетрадей, пособий по родным языкам. Учреждение имеет 7 школ-побратимов из Европы и России.

"К нам приезжают студенты из Финляндии, проводят уроки для детей по финскому языку и другим предметам", - поделилась Наталья Баркалова.

Как призналась директор учреждения, "болью" школы является кровля, которой более 15 лет. На ее ремонт необходимо 8,5 миллионов рублей. О проблеме прохудившейся крыши также сообщили родители учащихся.

"Кровля была сделана по экспериментальной технологии. Больше такой кровли нет ни в одной школе Петрозаводска, надеюсь, что и не будет. Мы испытываем с ней постоянные проблемы. Кроме этого, фасад здания не был доделан во время ремонтных работ", - сказала Наталья Баркалова.

По ее словам, из-за нехватки площадей школьникам приходится учиться в две смены, а у учителей нет учительской. Выходом из этой ситуации могло бы стать строительство пристройки к школе.

Глава Карелии Александр Худилайнен, как человек слова, признался, что он не может обещать то, чего в ближайшее  время сделать просто невозможно, и предложил для начала создать попечительский совет, в который в том числе войдут представители социально-ответственного бизнеса.

"Попечительской совет школы вместе с городской администрацией через недели две сформируем, в том числе из достойных людей, социально-ответственных бизнесменов. Понятно, что в нем должны быть не только спонсоры, но и представители научной среды, общественных организаций", - сказал Александр Худилайнен.

По словам врио мэра Петрозаводска Ирины Мирошник, сэкономленные на торгах по аренде столовой 3,2 млн рублей власти не будут забирать в городской бюджет, а оставят их в школе.

"На кровлю, конечно, не хватает. Деньги будут направлены на установку  противопожарных дверей, дополнительных эвакуационных выходов, ремонт крыльца, полов в актовом зале, установку окон, модернизацию системы видеонаблюдения", - сказала Ирина Мирошник.

По ее словам, ремонт кровли предварительно запланирован на 2017 год.

После встречи с учителями и родительским комитетом Александр Худилайнен отправился на чердак лично осматривать прохудившуюся школьную кровлю престижного учебного заведения столицы Карелии.

Финно-угорская национальная школа в городе Петрозаводске была открыта 1 сентября 1994 года. С 1 сентября 2000 года школе присвоено имя Элиаса Леннрота — известного фольклориста-исследователя, собирателя рун и создателя эпоса "Калевала".

Комментарии

анти
2016-03-22 22:44:42
Школа №18 была очень уважаема в городе. Финно-угорская школа также пользуется заслуженным авторитетом. Молодец, Наталья Валерьевна!
noita-akka
2016-03-22 13:43:14
А что же Вы не пишите, что школа построена в 50-тых годах прошлого столетия, и раньше была под номером № 18 и существовала очень долго в одном флаконе со 2-й музыкальной школой! Там был чудесный детский хор, который первый исполнял детскую хоровую музыку карельских композиторов!!Только в 1994 году для нее придумали новое направление и провели реконструкцию. Так, что школе очень много лет, но к сожалению после изменений, мало кто, даже в этой школе, вспоминает ее другое до "финно-угорское" прошлое, а если бы вспомнили, то может бы и нашлись " достойные люди, социально-ответственные бизнесмены", которые в 70- 80-х годах учились в 18 -й школе.
кир
2016-03-22 11:50:18
Так-так. Составлять списки учащихся и автоматом передавать в финское консульство. Пусть там работают по оформлению документов и подыскиванию места учебы и работы выпускников этой школы. Тут ловить нечего.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?