Новости.
09:43, 18 Октября 2004
4
1
2

Дружина, к бою!

Президент России Владимир Путин, сам того не ведая, вдохнул вторую жизнь в карельский закон «Об охране общественного правопорядка в РК», который, в частности, предусматривает формирование добровольных дружин из числа населения.

Этот закон прошел два чтения в карельском парламенте, а потом заглох – глава республики Сергей Катанандов дал отрицательное заключение на законопроект. В связи с этим депутаты приостановили свою работу над документом.

Однако в это время президент Путин высказался за создание добровольных народных формирований, призванных следить за порядком. Вдохновившись, члены комитета по законности и правопорядку ЗС Карелии единогласно приняли решение поддержать законопроект в третьем чтении.

Поправок было всего три. Прокурор республики Владимир Панасенко предлагал запретить дружинникам применять силу. Однако поправка не прошла – кому нужны «бессильные» дружинники. Самый главный вопрос: каким образом компенсировать труд борцов за покой и безопасность населения был заявлен в поправках депутата ЗС Алексея Мосунова и мэра Петрозаводска Виктора Маслякова.

Мосунов предложил платить зарплату дружинникам и предоставить им льготы по оплате жилья, проезда в общественном транспорте и ряд некоторых других. Финансирование депутат предложил возложить на плечи республиканского бюджета, однако это не нашло понимания коллег. Была принята поправка мэра Петрозаводска: Виктор Масляков предложил поощрять дружинников благодарностями, грамотами, ценными подарками и премиями.

Депутатам ЗС осталось принять закон «Об охране общественного правопорядка в РК» в третьем чтении.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?