Новости.
10:17, 19 Октября 2004
4
1
2

Браконьеры смеются в лицо

По словам главного специалиста "Карелохоуправления" Татьяны Федулиной, за 9 месяцев этого года было вскрыто 235 нарушений правил охоты, что примерно на 30% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В основном нарушения связаны с отсутствием лицензий на охоту, отстрелом ценных животных и ведением охоты в запрещенный период. Жертвами браконьеров становятся северные олени, лоси, бобры, выдры и другие ценные виды животных. По выявленным фактам в правоохранительные органы с начала года было направлено 14 материалов о возбуждении уголовных дел, однако, 6 из них так и не дошли до суда, по остальным еще ведется проверка.

Один из вопиющих случаев произошел весной этого года в Лоухском районе, когда один из местных жителей на снегоходе подстрелил 9 северных оленей, занесенных в Красную Книгу Карелии. Среди убитых животных были 4 самки, ожидавшие потомства. Несмотря на все протесты "Карлохоуправления", браконьер смог избежать сурового наказания, отделавшись возмещением ущерба в размере 27 тысяч рублей.

По словам Федулиной, безнаказанность браконьеров связана с тем, что правоохранительные органы "излишне мягко относятся к таким преступлениям".
"В республике не наработана практика расследования уголовных дел, связанных с браконьерством. В результате, дела, как правило, закрываются после того, как виновные оплачивают нанесенный материальный ущерб. А браконьеры потом смеются в лицо сотрудникам охотуправления", - сказала Федулина.

На совещании с руководством МВД было принято решение разработать специальные методики для расследования подобных уголовных дел.

Кроме того, сотрудники охотуправления нередко становятся жертвами мести со стороны браконьеров. В этом году после инцидента в Лоухском районе у начальника местного отделения охотуправления была подожжена дача, в прошлом году в разных районах республика были совершены 3 поджога домов и автомобилей сотрудников.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?