Новости. Политика
08:14, 23 Марта 2016

Депутат Госдумы Кашин: "Нельзя перекраивать Конституцию Карелии под каждого губернатора"

Загрузка...

Депутат Госдумы от КПРФ по Карелии Борис Кашин считает ошибкой править Конституцию Карелии в зависимости от конъюнктуры и желаний действующего губернатора.

На рассмотрение Законодательного собрания Карелии в ближайший четверг будет вынесен законопроект о внесении изменений в Конституцию – депутатам будет предложено во втором и окончательном виде утвердить поправки, инициированные главой республики Александром Худилайненом. Напомним, эти изменения связаны с желанием губернатора скорректировать структуру правительства. Главное из них касается появления в структуре органов исполнительной власти первого заместителя главы – премьер-министра правительства республики. Кроме этого, речь идет о сокращении количества заместителей.

Соответствующие изменения в Конституцию были утверждены карельским парламентом в первом чтении, и 24 марта депутатам предложат утвердить документ в окончательном виде.

- Эти правки носят, по сути, технический характер, - считает Борис Кашин. – Конечно, Глава республики должен иметь возможность с согласия Заксобрания изменять кадровый состав и структуру правительства. Но к Конституции в принципе нужно относиться бережнее. А в Карелии, если проанализировать, ее чуть ли не каждый год меняют под разные цели конкретных лиц. Сейчас действующий глава республики фактически хочет вернуть должность премьер-министра, которая ранее, в 2010 году, была предусмотрена в структуре власти, а потом упразднена. Но это неправильно – менять Конституцию под нужды каждого губернатора, подстраивать под него главный закон, как ему хочется".

По мнению депутата Госдумы, этот вопрос необходимо отрегулировать на законодательном уровне таким образом, чтобы внесения изменений в структуру органов власти не требовали правок Конституции Карелии.
- Участие парламента в утверждении структуры органов исполнительной власти – это обязательное условие для последующей эффективной работы. Однако, прежде, чем в спешке кроить Конституцию, нужно сначала серьезно проработать вопрос с юридической точки зрения.

Комментарии

Alex
2016-03-24 01:26:39
Один из немногих людей, который это озвучил. Молодец!
Чудо-юдо Канцеляр
2016-03-23 16:00:49
можно, можно и нужно. Вылез перед выборами.
ненец
2016-03-23 12:22:45
Закон, что дышло! при телеге,- Писали как-то на "Онеге". Кивал народ:-Всё так, всё так, ОсОбливо, как правит ей Варяг!
man
2016-03-23 10:29:42
Так про Конституцию понятно и без Кашина. Другое дело, что в Карелии теперь правят такие дол-ы, которые не знают курса обычной школы.
новый
2016-03-23 08:47:41
Впервые за пять лет всплыл и уже надоел
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?