Новости.
10:13, 19 Октября 2004

Пьют, бьют и убивают

Загрузка...

На протяжении последних нескольких лет криминогенная ситуация в Карелии остается практически неизменной. Об этом заявил министр внутренних дел республики Дмитрий Михайлов, выступая в понедельник на брифинге в правительстве, где были подведены итоги деятельности карельской милиции за минувшие 9 месяцев.

По словам Михайлова, снижение в нынешнем году общего количества преступлений на 4,8 процента и тяжких криминальных посягательств на 20,5 процентов вызвано не столько улучшением обстановки на территории лесного края, сколько изменениями федерального законодательства, которые переквалифицировали часть преступлений в менее тяжкие (например, крупные кражи ) и административные правонарушения (обман покупателей, хулиганство и т.п. ). При этом такой показатель как уровень преступности в расчете на 10 тысяч жителей в республике наоборот увеличился и составил 161 криминальное деяние ( в прошлом году - 159,4 ), что связано с сокращением численности населения региона.

Особое беспокойство министр проявил лишь по поводу роста количества умышленных убийств ( с 125 до 129 ) и случаев причинения тяжкого вреда здоровью ( с 264 до 266 ), который в руководстве карельского МВД объясняют продолжающейся алкоголизацией местных жителей. Достаточно сказать, что число выявленных преступлений в сфере незаконного оборота спиртного увеличилось в республики втрое, а объем изъятой алкогольной продукции превысил уже 220 тысяч литров.

"Если бы судебные санкции за эти преступления были более жесткими и предполагали лишение свободы, количество нелегальных торговцев спиртным поубавилось бы в несколько раз", - сказал министр.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?