Новости. Общество
14:48, 24 Марта 2016

В администрации опровергли информацию об инициативе Худилайнена отдать часть нацпарка

Загрузка...

Пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк опровергла информацию, что Александр Худилайнен предложил передать часть территорий парка "Ладожские шхеры" под оздоровительный комплекс.

Как пояснила Кабатюк, Худилайнен лично приложил немало усилий, чтобы вывести процесс создания национального парка "Ладожские шхеры" на завершающую стадию.

"Главу республики Карелия Александра Худилайнена обвиняют, что он намерен "отрезать" от нацпарка несколько тысяч гектаров земли. Такое утверждение, мягко говоря,  некорректно. Глава Республики Карелия не может ни "нарезать" ни "отрезать" ни кусочка этой земли. Создаваемый национальный парк "Ладожские шхеры" находится в ведении министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Именно Минприроды определяет границы будущего нацпарка. А правительство Республики Карелия, в свою очередь, обязано предоставлять в Минприроды России все поступающие предложения и заявки", - заявила пресс-секретарь главы Марина Кабатюк.

По ее словам, поступившее в правительство Карелии предложение о создании социально-значимых объектов на территории нацпарка за подписью главы Карелии, но без каких-либо рекомендаций, было перенаправлено в Минприроды РФ.

"Принятие окончательного решения не находится в компетенции республиканских органов власти, а является полномочием министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации", - отметила Кабатюк.

Ранее в российском отделении Гринпис заявили, что Минприроды РФ собирается передать почти 4 тысячи гектаров земель будущего национального парка "Ладожские шхеры" в пользу компании "Роснефть".

По данным "зеленых", территория, которую хотят исключить из парка, должна находиться в заповедной зоне, в самом центре, где живут краснокнижные беркуты, летом на берегах греются нерпы. Кроме того, если Минприроды примет это решение, то старые материалы экоэкспертизы утратят силу, и придётся заново проходить всю процедуру подготовки документации, включая общественные обсуждения.

Комментарии

Pekka
2016-03-24 19:57:50
"Просто перенаправил за своей подписью":))) Насмешили. Вы кого за идиотов держите? Как только губернатор ставит свою подпись, он несет за это ответственность. Вы только вдумайтесь: пресс-секретарь губернатора выступает с опровержением на "Столице", а не на официальном сервере органов государственной власти. Потому что если это опровержение появится на правительственном источнике, на предложении Худилайнена в Минприроды РФ будет поставлен крест: сам предлагал, сам опровергает. Где логика? А как потом в глаза Сечину смотреть?
deep
2016-03-24 16:35:55
Предложение то от кого в правительство поступило? От Обамы? И как расшифровывается : "...социально-значимые объекты..."? А другие предложения? Полная муть!
алла борисовна
2016-03-24 15:43:19
Pekka, там же ясно написано - Худи просто перенаправил за своей подписью
Pekka
2016-03-24 15:32:07
Госпоже Кабатюк, видимо, не известно, что есть протокол совещания в Минприроды РФ, где черным по белому написано "предложение главы Республики Карелия". Как бы не пришлось опровергать опровержение
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.03.2017 11:17
Политкухня
Объединиться во время избирательной кампании с партией "Справедливая Россия", значит гарантированно проиграть выборы, убеждён координатор Карельской организации ЛДПР Е. Беседный.

Опрос

Парфенчиков принимает жалобы от населения через свои страницы в соцсетях. Как вы считаете, правильно ли это?