Новости. Политика
10:12, 25 Марта 2016

Попов: "Меня преследуют именно по политическим мотивам"

Загрузка...

Бизнесмен и политик из Карелии Василий Попов, на днях запросивший убежища в Финляндии, считает, что в России его преследуют по политическим мотивам.

Как пишет финская телерадиокомпания Yle, в министерстве юстиции пояснили, что согласно финской практике, его возможная экстрадиция откладывается до принятия окончательного решения по запросу о предоставлении убежища. Россия требует выдать Попова в связи с делом о мошенничестве с недвижимостью. В свою очередь, российская правозащитная организация "Мемориал" признала Попова и его соратников по партии "Яблоко" жертвами политических преследований.

По словам самого Василия Попова, запрос о предоставлении именно политического убежища в Финляндии имеет веские основания:

"Меня преследуют в России по политическим причинам. Карельское отделение партии Яблоко под моим руководством очень хорошо проводит выборы, в отличие от многих других оппозиционных партий, выигрывает на серьезных выборах республики Карелия. Последними такими громкими выборами была победа мэра Ширшиной, которая победила после того как сняли основного кандидата от партии Яблоко за две недели до выборов. После этой победы стало понятно, что если меня не нейтрализовать, то оппозиция будет продолжать выигрывать выборы в Карелии, а губернатора Худилайнена это не устраивало", - считает Василий Попов.

Финские власти, по мнению карельского политика, оказались в сложной ситуации: с одной стороны у них нет оснований нарушить этот договор, с другой стороны – они понимают, что это сложный случай и выдавать его не хочется, поэтому органы просто тянут и не принимают решения.

Как говорит Попов, местные суд и полиция ведут себя по отношению к нему очень корректно, ставя во главу угла положения закона. Попов не сильно задумывается, получится ему остаться в Финляндии или нет:

"Я занят другими делами. В Карелии над моими соратниками идет три судебных процесса, и я оказываю помощь этим людям. Это занимает огромное количество моего времени. К тому же я продолжаю на расстоянии руководить молочным комбинатом в Карелии, который продолжает увеличивать объемы производства. Кроме этого у меня есть уже два предприятия в Финляндии, которыми тоже нужно заниматься", - уточнил он.

Напомним, известный оппозиционный политик Василий Попов Петрозаводским городским судом был заочно арестован, после чего объявили в международный розыск. Ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества с городской собственностью при покупке его супругой Анастасией Кравчук здания муниципального предприятия "Петропит".

Все последнее время Попов находится в Финляндии, соседняя страна предоставила ему вид на жительство после того, как Попов открыл там коммерческую фирму. А недавно – еще одно предприятие по обслуживанию автомобилей.

Попов был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме в 20 км от Йоэнсуу, где он проживал. Но вскоре был отпущен под подписку о невыезде.

В феврале стало известно, что Верховный суд Финляндии санкционировал экстрадицию в Россию Василия Попова.

Дальнейшая судьба лидера карельского "Яблока" зависит от решения финского министерства юстиции.

Комментарии

Oscar
2016-03-26 21:11:07
Zim. "А мы сами хотим или нет того, что бы власть была сменяемая? Или может быть пусть Едро правит вечно?" Мы то с Вами хотим,чтобы власть была сменяемая,но многие этого не хотят,считая,что им и так хорошо и не надо ничего менять. Меньшинство из тех кто неплохо живёт,хочет жить ещё лучше при сменяемости власти.
Leopol'd
2016-03-25 23:30:49
Zim +1
oko
2016-03-25 20:49:31
god под трибуной вам не тесно? вах! там самое вам место!
oko
2016-03-25 20:35:27
god под трибуной много места есть там место для насеста там кудахтай рифмоплёт кто-нибудь тебя поймёт
Oscar
2016-03-25 19:22:36
елпидифор,Вы помогали бы своим соратникам платить кредиты,которые те взяли в банках?
god
2016-03-25 19:17:10
Трибун порока мутный око! Ни дня не может без наскока! От рифмоплетства мало прока, Хоть низвергай его потоком... С Поповым обошлись жестоко? Пусть чтит закон! И ты чти, око!
oko
2016-03-25 16:10:16
эх, дорогая гивиджан в твоей палатке мёрзлый баклажан и ничего берём едим и толерантно так молчим
qivi
2016-03-25 15:57:54
В тех магазинах молока 5%, алкоядов 20 % так в чем польза то!?
oko
2016-03-25 15:52:13
тюрьма за иномыслие - шутейно? брунс пила бы поменьше ты портвейна
Инженер Брунс
2016-03-25 15:45:20
да никто их не преследует. Просто государство наконец начало бороться с жуликами. Мы уже настолько свыклись с ними, плюс либеральная пропаганда мозги пудрит, что нам кажется, что так и должно быть
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?