Новости.
11:43, 25 Марта 2016

Молодые специалисты должны получать "северные" с первого дня работы, считают в ЕР

Загрузка...

Депутаты Заксобрания Карелии из фракции "Единой России" поддержали две инициативы, направленные на защиту трудовых прав граждан. Одна касается обязательной ежегодной индексации заработной платы, другая – полной выплаты северной надбавки молодым специалистам с первого дня работы.

Для того чтобы эти гарантии начали действовать, необходимо внести поправки в Трудовой кодекс и ряд федеральных законов. Как сообщалось ранее, Заксобрание Карелии на сессии 24 марта проголосовало за то, чтобы направить соответствующие законопроекты в Госдуму РФ.

Как рассказал лидер карельских профсоюзов Илья Косенков, необходимость этих инициатив назрела давно.

Илья Косенков

"Мы считаем, что необходимо проводить обязательную ежегодную индексацию зарплат с учетом решений трехсторонней комиссии, в которую входят представители работодателей, профсоюзов и органов власти. Это позволит защитить право работников на сохранение реального заработка в условиях инфляции и повышения цен. Одобренный карельским парламентом законопроект такую норму предусматривает", - пояснил Илья Косенков.

Профсоюзы не первый год отстаивают инициативу о том, чтобы молодым специалистам северные надбавки выплачивались полностью с первого дня работы.

"За это предложение комитет по социальной политике высказался единогласно, оно очень актуально. Если мы хотим, чтобы молодежь ехала в районы, особенно на отдаленные северные территории, конечно, надо пересматривать законодательство. У начинающих работников зарплаты низкие из-за отсутствия стажа. Но при этом молодому специалисту нужно решать проблему с жильем, с обустройством, возможно, брать ипотеку и так далее. Хочу отметить, что наша фракция, не дожидаясь изменений в федеральное законодательство, старается максимально привлечь к решению этой проблемы работодателей Карелии. Сегодня среди них есть те, кто компенсирует молодым специалистам отсутствие в полном объеме "северных" другими доплатами – например, за интенсивность", - сообщил депутат Заксобрания от партии "Единая Россия" Элиссан Шандалович.

Комментарии

новый
2016-03-25 20:08:19
Они живут совковыми категориями.
qivi
2016-03-25 15:28:26
Молодые специалисты давно стали молодыми пенсионерами! Запоздалая вялая-инициатива.
Zim
2016-03-25 15:09:20
А может посмотреть на этот вопрос с другой стороны? На сколько процентов увеличивают себестоимость продукции северные надбавки, длительные отпуска и т.п.? Может быть именно поэтому не хотят открывать здесь новые предприятия? Может быть поэтому на севере местных не берут на работу, а предпочитают иметь дело с вахтовиками? Просчитывали ли кандидаты в депутаты последствия для экономики республики своих популистских заявлений?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?