\'\'В Петрозаводске спущен на воду второй сухогруз проекта \"Карелия\", построенный на верфи Онежского судостроительного завода. Теплоход \"Украинец\" относится к судам смешанного плавания класса \"река-море\" и имеет водоизмещение 5,5 тысяч тонн. Новый сухогруз способен развивать скорость более 10 узлов и перевозить свыше 200 контейнеров, а также навалочные, лесные, крупногабаритные и опасные грузы." />
Новости.
10:04, 27 Октября 2004
4
1
2

Бутылку разбили с третьего раза

В Петрозаводске спущен на воду второй сухогруз проекта "Карелия", построенный на верфи Онежского судостроительного завода. Теплоход "Украинец" относится к судам смешанного плавания класса "река-море" и имеет водоизмещение 5,5 тысяч тонн. Новый сухогруз способен развивать скорость более 10 узлов и перевозить свыше 200 контейнеров, а также навалочные, лесные, крупногабаритные и опасные грузы.

Строительство "Украинца", как и первого судна в серии "Карелия", получившего название "Россиянин", было осуществлено по заказу ОАО "Беломорско-Онежское пароходство" в рамках президентской программы "Возрождение российского флота". Государство взяло на себя выплату половины банковской ставки по кредиту, предоставленному на постройку сухогруза.

"Это символично, что два первых теплохода проекта "Карелия" носят названия "Россиянин" и "Украинец", - заявил на церемонии спуска судна глава республики Сергей Катанандов, - Дружба между братскими славянскими народами является основой развития нашего государства, и отрадно, что вместе строим суда. Проект "Карелия" разработан украинскими специалистами, а металл для постройки сухогрузов произведен на украинских предприятиях".

Примечательно, что "крестной матерью" нового теплохода стала супруга генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Наталья Рудько. Правда, разбить символическую бутылку шампанского о борт судна жене украинского дипломата удалось только с третьей попытки.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?