Новости.
10:08, 29 Октября 2004
4
1
2

Чиновники что хотят, то и воротят

Петрозаводские чиновники – самые «взяткоемкие» в республике. Такое мнение прозвучало вчера на заседании постоянной рабочей группы по вопросам развития малого предпринимательства при парламенте Карелии.

Рассуждая о том, что является тормозом на пути развития малого бизнеса в столице Карелии, участники заседания – депутаты, бизнесмены, чиновники правительства, - пришли к выводу, - несовершенство законодательства и, как следствие, - произвол местной власти. По мнению представителей рабочей группы, убийцей для любых инвестиций является сегодняшний механизм аренды.

- У предпринимателей есть деньги, но они не знают, куда их вкладывать, - говорила лидер «Лиги частного бизнеса» Юлия Зорина. - С арендой в 11 месяцев люди просто боятся связываться, потому что знают, - их в любой момент могут выгнать. Такой механизм повышает самодурство и «взяткоемкость» местных чиновников в сто раз. Особенно это актуально для Петрозаводска.

- «Взяткоемкость» в Петрозаводске огромна, - согласился председатель ГОРПО Борис Махренский. – И мы должны найти такой закон, чтобы обуздать аппетиты местных чиновников. Сегодня каждый мэр, образно выражаясь, тянет ношу к себе в карман. И это вместо того, чтобы всячески помогать развитию бизнеса.

По итогам заседания рабочей группы было решено выйти на парламентские слушания, посвященные теме развития малого бизнеса, с законодательной инициативой об изменении механизма аренды.

- Сдача в аренду имущества – это вообще не функция местного самоуправления, - подытожил представляющий на заседании рабочей группы республиканское правительство Владимир Суржиков. – Нужно рекомендовать закрепить на законодательном уровне правило, чтобы сроки аренды для инвестиционных проектов были адекватны срокам окупаемости проекта.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".