Новости. Культура
09:35, 29 Марта 2016
4
1
2

ФОТО: Актрисы "Творческой Мастерской" стали триумфаторами "Онежской маски-2016"

В Петрозаводске объявили лауреатов Республиканской театральной премии "Онежская маска-2016". Больше всего наград завоевали актрисы театра драмы "Творческая Мастерская".

Церемония вручения "масок" прошла в Театре кукол в понедельник. Ее ведущими стали Виктория Федорова и Георгий Николаев, оба - из "Творческой Мастерской". Примечательно, что триумфаторами высшей театральной премии республики тоже в итоге оказались актеры ТМ.

Так, Валерия Ломакина победила в номинации "Дебют" за роль Лены в спектакле "Про меня и мою маму". А Галину Москалёву, сыгравшую в этом же спектакле Бабу Раю, жюри назвало исполнительницей лучшей роли второго плана.

Сама Виктория Федорова получила премию в номинации "Лучшая женская роль"; судьям приглянулась ее Настасья Филипповна в одноименной постановке. Кроме того, Федоровой вместе с Николаевым вручили один из специальных призов "Онежской маски".

Наконец, Тамара Румянцева стала обладательницей премии в номинации "За честь и достоинство".

Румянцеву зал встречал стоя – так же, как и режиссера Театра кукол Юрия Андреева, которому "Онежскую маску" вручили за преданность театру.

А актеры Театра кукол Любовь Бирюкова, Марина Збуржинская и Владислав Тимонин удостоились Премии критиков "за медитацию на шекспировские темы". Вручая эту награду, председатель жюри "Онежской маски" Анна Гриневич всем посоветовала сходить на спектакль "По Шекспиру", хотя на сцене он играется редко.

Две "маски" - у Музыкального театра. Награда за лучшую мужскую роль второго плана досталась Василию Сидоренко, сыгравшему Каренина (спектакль "Анна Каренина"). А Ольга Маслова, исполнительница Чио-Чио-сан в "Мадам Баттерфляй", взяла номинацию "Лучшая женская роль": жюри так и не решило, кто из них с Викторией Федоровой больше достоин премии, поэтому присудило победу обеим.

На счету театра Ad Liberum – награда за лучшую мужскую роль: "маску" получил Валерий Израэльсон, который сыграл Абрахама Московица в поставленной им же "Территории памяти". За этот же спектакль Израэльсон вместе со Снежаной Савельевой удостоились специального приза Общества еврейской культуры "за воплощение еврейской темы на сцене".

Что касается Национального театра, то его актер Никита Анисимов одержал победу в номинации "Лучшая роль в детском спектакле" (за Лазающего Мышонка из "Приключений в лесу Елки-на-Горке").

Республиканская театральная премия "Онежская маска" вручается с 1996 года. Однако в течение трех лет премию не присуждали. В этом году она вернулась в новом формате: теперь "маски" раздают преимущественно актерам, кроме того, актеры, наряду с критиками, входят в состав жюри.

Смотрим фото с церемонии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша